Vollkornbrot nach Fr. Haensler

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
500 g Brotmehl (Weizentyp 1050)
200 g Roggenschrot
700 g Weizenschrot
300 g (Leinsamen,
Sesam,
Weizenkeime,
Weizenkleie,
Sojaschrot,
Sonnenblumenkerne – ca. je 50 g)
1 l Wasser
2 W. Hefe 3 El. Salz

Hefe in lauwarmes Wasser bröckeln. Evtl. etwas Traubenzucker zugeben.
Mehl, Schrot und Körner in eine Schuessel geben.

In der Mitte eine Vertiefung graben – da hinein die aufgegangene Hefe
geben. Wasser und Salz zugeben (Vorsicht: die Hefe sollte nicht in
direkten Kontakt mit dem Salz kommen!).

Ca. 20 Min. gut durchkneten. 30 Minuten gehen lassen.

Danach nochmals kurz durchkneten und zwei längliche Laibe formen.
Evtl. (bei zu duenner Konsistenz) in längliche Backform fuellen.
Brote in den kalten Ofen schieben.

Backzeit 65-67 Min. bei 225GradC
** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993

Stichworte: Andreas, Brot, Vollkornbrot