Vollkorndampfnudeln

Menge: 4

Zutaten:
350 ml Milch
30 g Hefe
50 g Butter
60 g Honig
1 PriseZimt
1 Ei
550 g Weizen; fein gemahlen

h Quelle
– Ingrid Fruechtel: Das
– grosse Vollkornkochbuch
– ausprobiert und adaptiert
– von Diana Drossel

200 ml Milch (fuer 4 Portionen) erwärmen und die Hefe darin auflösen.

Die Butter mit dem Honig, dem Ei und dem Zimt schaumig ruehren. Den Weizen
und die Hefemilch abwechselnd unterruehren. Den Teig ca. 10 Minuten bei
kleiner Geschwindigkeit mit der Kuechenmaschine kneten. Zudecken und bei
Zimmertemperatur ungefähr auf das Doppelte aufgehen lassen. (ca. 1 Stunde)

Danach nochmals kurz durchkneten und 16 gleichgrosse glatte Kugeln formen.
Nebeneinander in eine grosse gefettete Auflaufform setzen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Die restliche Milch leicht erwärmen und ueber die Dampfnudeln giessen. Noch
etwa 10 Minuten ruhen lassen. Dann die Dampfnudeln mit einem Deckel oder
Alufolie abdecken und auf der untersten Leiste ca. 40 Minuten backen, bis
sie hellgelb sind und die Milch aufgesogen ist.

Dazu schmeckt Apfel- oder Zwetschgenkompott sehr gut.

Zubereitungszeit 35 Minuten
Ruhezeit f.d.Teig 1 Stunde
Backzeit 40 Minuten
** Gepostet von Diana Drossel
Date: Sat, 07 Jan 1995

Stichworte: Suessspeise, Getreide, P4