Von Soleiern, Teil 1 von 2

Menge: 1 Text

Zutaten:
Eduard Prinz von Anhalt bei J. Lafer
5 Zwiebeln, davon die Schalen
15 Eier
3 El. Salz
15 dl Wasser; fuer die Salzlake
Posting Stefan Exner,1993
12 Eier
3 Zwiebeln
1 l Wasser
150 g Salz
2 Lorbeerblaetter
10 Gewuerzkoerner; Piment
3 Wacholderbeeren
1 Tl. Kuemmel; gehackt
15 g Getrocknete Dilldolden oder
1 Zweig Thymian
16 Eier; hartgekocht
1 l Wasser
60 g Salz
60 g Zucker
1 Bd. Dill
1 Bd. Petersilie
1 Estragon-Stengel
1 El. Senfkoerner
1 Chilischote
1 El. Schwarze Pfefferkoerner
1 Tl. Kuemmel
2 Scheib. Zitrone
nach versch. Quellen

Sol-Ei: stammt aus Halle. Dort haben die Halloren, die Arbeiter der
Salzsiederzunft, urspruenglich die Eier in der Mittagspause in die
heisse Salzsole gehängt, um eine nahrhafte Unterlage fuer ihr
kuehles Pausenbier zu haben.

Einfache Version mit Zwiebelschalen aus Halle:

Reichlich Wasser mit den Zwiebelschalen aufsetzen, ungefähr 15
Minuten köcheln lassen, bis das Wasser eine schöne, braune Farbe
angenommen hat. Die Zwiebelschalen herausnehmen und wegwerfen. Die
Eier anpieksen, damit sie nicht platzen, in dem braunen Wasser gut
zehn Minuten kochen, bis sie ganz hart sind. Anschliessend
herausnehmen, mit kaltem Wasser abschrecken und auskuehlen lassen.

Inzwischen Salz mit dem Wasser aufsetzen, fuenf Minuten kochen und
anschliessend abkuehlen lassen.

Die Eier etwas anschlagen, damit die Schale kleine Risse bekommt. Die
Eier in ein hohes Glasgefäss geben und die kalte Salzlake
daruebergiessen. 36 Stunden stehen lassen.

Version: Gewuerzte Salz-Sole:

Das Wasser mit den Gewuerzen (die Gewuerzkörner und Wacholderbeeren
zedruecken) und der grob geschnittenen Zwiebel 5 Minuten gut
durchkochen und erkalten lassen.

Die Eier zusammen mit einer ungeschälten, gut gewaschenen Zwiebel
zehn Minuten hart kochen, abschrecken und die Schalen leicht
anknicken.

Das Ganze wird in ein grosse Glass geschichtet und mit der erkalteten
Sole uebergossen. Nun muss es noch etwa zwei Tage gut durchziehen.

Version: mit vielen Kräutern (Nach: Die besten Rezepte aus der kalten
Kueche)

Wasser mit Salz, Zucker, Lorbeerblättern, Senfkörnern, Kuemmel und
Zitronenscheiben einmal aufkochen. Ruehren, bis Salz und Zucker sich
gelöst haben.

Die Schalen der hartgekochten Eiern etwas anschlagen, so dass sie
feine Rissen bekommen, die Eier in ein ausreichend grosses, gut
verschliessbares Glas geben.

Den gewaschenen Dill und Estragon und die gewaschene Petersilie in
das Glas geben und alles mit dem abgekuehlten Sud uebergiessen. Die
Eier sollen in diesem Sud etwa 24 Stunden ziehen.

Weiter: siehe Teil 2

:Fingerprint: 21492769,101318770,Ambrosia