Wacholderbeersauce

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Zutaten:
2 El. Wildfleischreste; gehackt
50 g Raeucherspeck
1 Zwiebel; feingehackt
1 El. Getrocknete Wacholderbeeren
1 Karotte; feingeraspelt
1 Sellerie
250 ml Bruehe
30 g Mehl
30 g Butter
Salz
125 ml Weißwein
Zitrone
1 Tl. Tomatenmark

Die feingehackten Wildfleischreste, Räucherspeck, feingehackte
Zwiebel, getrocknete Wacholderbeeren, feingeraspelte Karotte und
Sellerie eine Weile im Tiegel schmoren. Beginnt das Gemuese leicht zu
bräunen, Bruehe zugeben und das Ganze auf kleiner Flamme eine Stunde
lang kochen. Falls notwendig, etwas Bruehe nachfuellen.
Dann aus Mehl und Butter eine helle Mehlschwitze bereiten, das
Gemuese mit dem Wacholder dazugeben, aufkochen und durch ein Sieb
streichen. Der so entstandenen Sauce nach Geschmack Weißwein
zufuegen, sie salzen und, falls sie zu wenig wuerzig erscheint, noch
mit Zitrone abschmecken. Der Geschmack der Sauce wird auch durch
Tomatenmark gehoben.
Wacholderbeersauce findet in der polnischen Kueche recht vielseitig
Verwendung. Sie wird zu Wildbraten, zu Schweine- und zu Hammelbraten
sowie zu heiß servierten Pasteten gereicht.