Walnussring

Menge: 1

Zutaten:
1 Unbehandelte Orange
150 g Walnusskerne; gemahlen
30 g Pistazien; abgezogen und gehackt
100 g Mehl
50 g Speisestaerke
50 g Kakaopulver
1 Tl. Backpulver
125 g Butter o. Margarine
175 g Zucker
2 cl Brauner Rum
2 cl Orangenlikoer
1 Tl. Zimt
1 Tl. Nelke; gemahlen
1 Tl. Piment; gemahlen
6 Eier
1 El. Ingwerkonfituere
100 g Dunkle Kuchenglasur
200 g Halbbittere Kuvertuere
100 g Aprikosenkonfituere
1 El. Wasser
300 g Walnusskerne; zum Belegen

Die Orange mit heissem Wasser abwaschen, abtrocknen und die Schale duenn
abreiben.

100g Walnusskerne durch die Mandelmuehle drehen, 50g grob hacken. Die
Pistazien grob hacken. Das Mehl, die Speisestärke, Kakao- und Backpulver
mischen und in eine Schuessel sieben. Die Butter, 100g Zucker, Rum,
Orangenlikör, Zimt, Nelken und Piment mit den Quirlen des Handruehrers auf
der höchsten Stufe in 4-5 Min. schaumig ruehren. Dabei nach und nach die
Eigelb zugeben. Eiweiss mit dem restlichen Zucker steif schlagen. Zuerst die
Hälfte des Eischnees unter die Mehlmischung, die gemahlenen und gehackten
Nuesse, die Pistazien und schliesslich die Ingwerkonfituere unterruehren. Den
restlichen Eischnee unterheben.

Den Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Kranzform (25cm
Durchmesser) fuellen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen auf der
untersten Einschubleiste backen. In der Form auf einem Kuchengitter 30Min.
auskuehlen lassen. Dann aus der Form auf ein Kuchengitter stuerzen und ganz
auskuehlen lassen.

Die Kuchenglasur und die Kuvertuere in Wuerfel schneiden und dann im warmen
Wasserbad auflösen. Gruendlich durchruehren. Die Aprikosenkonfituere mit
1El Wasser aufkochen. Wenn die Konfituere sehr fest ist, etwas mehr Wasser
dazugeben. Durch ein Sieb streichen. Die ganze Oberfläche des Kranzes damit
bepinseln. Die Konfituere fest werden lassen.

Ein Stueck Alufolie unter das Kuchengitter legen und den Kranz mit der
Glasur einpinseln. Die restliche Menge ueber den Kranz giessen, mit einer
Palette glattstreichen. Die Walnusskerne dicht nebeneinander in die noch
weiche Glasur druecken. Wenn die Glasur ganz getrocknet ist, den Walnussring
in Alufolie einschlagen und vor dem Anschneiden ein paar Tage ruhen lassen.

Backzeit: 60 Minuten

Elektroherd: 175?C Gasherd: Stufe 2 Umluftherd: 150?C

* Quelle: -Adler 2.Weihnachtsbackbuch -erfasst: v. Renate
-am 10.11.96

Stichworte: Backen, Kuchen, Nuss, Gewuerz, Schokolade, P1