Walnusstorte mit Whiskycreme

Menge: 0 Keine Angabe

Zutaten:
75 g Walnusskerne; gemahlen
Fett; fuer die Form
Mehl; fuer die Form
160 g Mehl
6 Eier, Gew.-Kl. 2
150 g Zucker
1 Prise Salz
1 Tl. Zitronenschale duenn abgerieben
4 El. Walnussoel
1 l Milch
60 g Speisestaerke
4 Eigelb, Gew.-Kl. 2
150 g Zucker
1 Prise Salz
60 ml Whisky
125 ml Whisky-Sahne-Likoer
300 g Butter; weich
50 g Puderzucker
50 g Mandelblaettchen
Oel; fuers Backblech
14 Whiskytrueffel
1 Tl. Instantkaffee
2 Tl. Kakaopulver

Die Springform nur am Boden fetten und mit Mehl ausstäuben.
Fuer den Boden die Nuesse mit dem gesiebten Mehl mischen.
Eier, Zucker, Salz und Zitronenschale in einen Kessel geben und mit
den Quirlen des Handruehrers im heissen Wasserbad dicklich-cremig
aufschlagen. Den Kessel in kaltes Wasser setzen und die Masse kalt
schlagen.
Die Walnuss-Mehl-Mischung und das Nussöl unterheben. Die Masse in
die Springform fuellen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas
2-3, Umluft 155 °C) auf der 2. Einschubleiste von unten 40 bis 45
Minuten backen. In der Form auf einem Kuchengitter auskuehlen lassen.
Fuer die Creme 1/4 der Milch mit Stärke und Eigelb in einer
Schuessel verquirlen. Die restliche Milch mit Zucker und Salz in
einem Topf zum Kochen bringen. Das Eigelb-Stärke-Gemisch mit dem
Schneebesen einruehren. Unter Ruehren 1 bis 2 Minuten durchkochen,
erkalten lassen.
Whisky mit Whisky-Sahne-Likör mischen. Den Tortenboden aus dem Ring
lösen und 2mal waagerecht durchschneiden. Die Böden mit ca. 1/4 der
Likörmischung beträufeln.
Die Butter nach und nach mit den Quirlen des Handruehrers unter die
Creme schlagen. Zum Schluss die restliche Likörmischung
unterschlagen.
Die Böden auf einer Kuchenplatte mit 2/3 der Creme zusammensetzen
und mit dem restlichen Drittel der Creme glatt einstreichen. Torte
fuer ca. 2 Stunden in den Kuehlschrank stellen.
Fuer den Krokant den Puderzucker in einem kleinen Topf bei mittlerer
Hitze zu hellem Karamel schmelzen. Die Mandelblättchen einruehren
und den Krokant auf ein leicht geöltes Backblech giessen. Erkalten
lassen und mit dem Rollholz zerdruecken.
Den Krokant mit einer Palette seitlich an den Tortenrand druecken,
mit dem Rest die Oberfläche bestreuen. Stuecke markieren, auf jedes
Stueck eine Trueffelkugel setzen. Instantkaffee und Kakao mischen,
die Tortenoberfläche durch ein Teesieb damit duenn bestäuben.
Tip: Die Torte kann man vor dem Dekorieren im Kuehlschrank bis 2 Tage
aufbewahren.