Warmer Rotkohlsalat

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
1 klein. Kopf Rotkohl (400 g)
1 Tas. Rotwein
1 El. Zucker
4 El. Rotweinessig
1 Prise Nelkenpulver
Salz
Pfeffer
200 g Fruehstuecksspeck
1 El. Speiseoel (z.B. Sonnenblumenoel)
1 Apfel (z. B. Roter Berlepsch)

Rotkohl putzen, vierteln, den Strunk entfernen und den Kohl in feine
Streifen schneiden. Mit Rotwein, Zucker, Essig, Nelkenpulver, Salz und
Pfeffer vermischen und alles zugedeckt 15 Minuten duensten.
Fruehstuecksspeck wuerfeln und im Oel auslassen. Den Apfel unter
lauwarmem Wasser gruendlich abbuersten und trockentupfen. Vierteln,
entkernen und in schmale Spalten schneiden. Zusammen mit den
Speckwuerfeln ueber dem Salat verteilen und ihn lauwarm servieren. Er
schmeckt gut zu gebratenem Fleisch, Gefluegel oder Fisch.