Wasserwecken

Menge: 1

Zutaten:
250 g Weizenmehl Typ 405
250 g Weizenmehl Typ 1050
1 Paeckchen Dauerbackhefe
1 l Wasser
3 El. gutes Pflanzenoel
1 Tl. Salz
1 Tas. Wasser in der
1 El. Salz aufgeloest wurde.

Die beiden Mehlsorten und die Hefe in einer grossen Schuessel
miteinander mischen. Das Wasser mit Oel und Salz lauwarm werden
lassen. Die Fluessigkeit nach und nach zum Mehl giessen, alles zu
einem glatten Teig verknoten. Den fertigen Teig 8 – 10 Minuten
kräftig durchkneten. Aus dem einfachen Hefeteig etwa 10 ovale
Brötchen formen, diese auf ein gefettetes, bemehltes Backblech legen
und zugedeckt mindestens 1 – 1,5 Stunden gehen lassen. Sind die
Wecken genuegend aufgegangen, mit einem nassen Messer in jedes
Brötchen längs eine breite Kerbe schneiden. Die Wecken mit Salzwasser
bepinseln und im vorgeheizten Backofen knusprig backen.

Backzeit: 30 Minuten

Temperatur: 200 – 220 GradC Celsius

Tip: Wenn Sie vor dem Einschieben 1 Tasse Wasser auf den vorgeheizten
Backofenboden giessen, gehen die Wasserwecken schön auf.

** Gepostet von Juergen Linnhoff
Date: Sat, 03 Jun 1995

Stichworte: Brot, P1, Brötchen