Waterzooi

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
1 Zwiebel
250 g Moehren
250 g Knollensellerie
2 Porreestangen (nur das Weiße)
1 Petersilienwurzel
500 g kleine Kartoffeln
1 gross. Brathaehnchen, in Stuecke zerteilt
(oder Haehnchenbrueste am Knochen oder Keulen)
Oel zum Anbraten
1 l Huehnerbruehe
3 Petersilienstengel
Salz, Pfeffer aus der Muehle
100 ml Schlagsahne
4 Eigelb
Zitronensaft

1. Zwiebel wuerfeln, je 160 g Möhren und Sellerie und eine
Stange Porree in Stifte, das restliche Gemuese grob zerteilen.
Kartoffeln schälen.
2. Hähnchenteile von allen Seiten in Oel scharf anbraten,
herausnehmen, Temperatur herunterschalten und in dem Fett
die Zwiebel und das grob zerteilte Gemuese ein paar Minuten
duensten. Hähnchenteile auf das Gemuese legen (bei den Bruesten
die Fleischseite nach unten), Huehnerbruehe angießen,
Petersilienstengel dazugeben, salzen und pfeffern, zugedeckt
20 Minuten simmern lassen.
3. Inzwischen die Kartoffeln kochen und die Gemuesestifte in
Salzwasser knapp garen, so daß sie noch Biß haben.
4. Hähnchenteile herausnehmen und warm stellen. Die Bruehe
durch ein Sieb in einen Topf gießen. Sahne und Eigelb gut
verruehren, drei bis vier Eßlöffel von der heißen Bruehe
dazugeben und die Sahne-Eigelb-Mischung in die Bruehe
einruehren, die nicht mehr kochen darf, weil sonst das Eigelb
gerinnt. Sämig wird die Bruehe, die mehr eine Suppe als eine
Sauce ist, dadurch nicht, und soll sie auch nicht werden. Mit
Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
5. Hähnchenteile und Kartoffeln auf tiefe Teller verteilen, die
blanchierten Gemuesestifte daruebergeben und mit reichlich
Bruehe auffuellen.