Weihnachtswolke

Menge: 4

Zutaten:
4 Eier
100 g Marzipanrohmasse
1 El. Vollmilch
100 g Zucker
1 Vanillestange, Mark
70 g Mehl
30 g Mandelblaettchen
50 g Getrocknete Aprikosen, gehackt
50 g Kuvertuere, gehackt
1 Prise Salz
6 Datteln, entkernt, abgezogen
4 Eiweiss
200 g Puderzucker
1 El. Mais- o. Kartoffelstaerke

(Die Menge versteht sich fuer ein 20×30 cm grosses Backblech).

>> Teig << Eigelb und Eiweiss trennen, Eiweiss beiseite legen. Marzipan zerbröckeln und mit der Milch glattruehren. Eigelbe und 7/10 der Zuckermenge mit dem Schneebesen schaumig schlagen, bis die Masse weisslich wird und die Zucker aufgelöst ist. Vanillemark, Salz und Mazipanmasse zufuegen, alles schaumig schlagen. Mehl, Mandeln, Aprikosen und Kuvertuere untermischen. Die beiseite gestellten Eiweisse steif schlagen, die restliche Zucker dabei einrieseln lassen. Eisschnee vorsichtig unter den Teig heben. >> 1. Belag und 1. Backen << Backblech (20 x 30 cm) mit Backpapier auslegen, Teig darauf verstreichen. Die Datteln in Scheiben schneiden, den Teig damit belegen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 GradC ca. 20 bis 25 Minuten backen. >> 2. Belag << Die Eiweisse steif schlagen, dabei den gesiebten Puderzucker einrieseln lassen; zum Schluss die Mais- oder Kartoffelstärke unter ständigem Schlagen dazugeben. Das Backblech aus dem Ofen nehmen, das Gebäck auf dem Blech abkuehlen lassen. Den Backofen auf 250 GradC aufheizen. Den Eisschnee in einen Spritzbeutel mit Lochtuelle geben und gleichmässige Streifen auf den Gebäck spritzen. Mit Hilfe eines Esslöffels den Schnee wolkenähnlich auflockern. >> 2. Backen << In den Backofen schieben und 5 bis 8 Minuten goldbraun ueberbacken. Die Weihnachtswolke auskuehlen lassen und in Portionen aufschneiden. Mit Folie abgedeckt aufbewahren. (Nach: Backen fuer festliche Stunden, Augsburg 1992, ISBN 3-89350-194-0). Erfasser: Stichworte: Gebäck, P4