Weinschaum im tiefen Teller serviert

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
1 l Halbtrockener Riesling oder Riesling-Sekt
1 Tl. Feines Weizenmehl
2 Eier
2 Eigelb
200 g Zucker
1 Zitronen; den Saft davon und von 1 ueberbruehten Zitrone die abgeriebene
Schale
Biskuitgebaeck nach Belieben

In einem Schlagkessel oder in einer nicht zu kleinen Schuessel aus
Metall wird zunächst mit etwas Wein das Mehl verruehrt. Nun gibt man
die Eier und die Eigelbe dazu sowie den Wein (oder Sekt), den Zucker
und den Zitronensaft.

Im sehr heißen Wasserbad schlägt manmittels Schneebesen den
Weinschaum auf, bis sich am Schuesselrand Blasen bilden. Jetzt gibt
man die sehr fein geriebene Zitronenschale zu und schlägt noch inige
Minuten außerhalb des Wasserbades weiter, damit der Schaum nicht
zusammenfällt.

Der Weinschaum wird in tiefen Tellern angerichtet und alsbald zu Tisch
gebracht. Dazu reicht man ein leichtes Biskuitgebäck.

Dieses Gericht wurde einst sowohl als Suppe als auch als sueßer
Nachtisch gereicht.

Wollte man einen besonders edlen Charakter erzielen, wurde der Wein
oder der Sekt mit Champagner ausgetauscht.