Weinsuppe oder „Freud und Leid“

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
1 Schinkenknochen
oder
1 Schinkeneisbein, geraeuchert
400 g Katenschinken, am Stueck
1 Bd. Suppengruen
1 gross. Zwiebel
1 l Wasser
100 g grosse Gerstengraupen
100 g Sultaninen
1 l lieblicher Weisswein
200 ml Sahne
2 Eigelbe
Zucker
Pfeffer
Curry
Stutenweissbrot
Butter

1. Schinkenknochen bzw. Schinkeneisbein ueber Nacht wässern, Katenschinken
2 Stunden dazulegen, abspuelen.

2. Mit frischem Wasser zum Kochen bringen, abschäumen. Das geputzte und
kleingeschnittene Suppengruen und die gehackte Zwiebel dazugeben. Bei
mittlerer Hitze 60 Minuten kochen lassen. Schinken herausheben und abkuehlen
lassen. Suppe durch ein Tuch seien.

3. Graupen und Sultaninen darin auf mittlerer Flamme 15 Minuten garen. Wein
unterruehren, einmal aufkochen.

4. Mit Sahne und Eigelb abruehren, mit Zucker, Pfeffer und einer Prise Curry
abschmecken.

5. Sehr heiss servieren. Zu der Suppe reicht man gebuttertes Stutenweissbrot
mit aufgeschnittenen Scheiben des abgekochten Katenschinkens.