Weisse Bohnen auf provenzalische Art

Menge: 4

Zutaten:
300 g Getrocknete weisse Bohnen
15 dl Wasser (1)
1 mittl. Zwiebel; fein gehackt
2 Knoblauchzehen; dito
2 Karotten; klein gewuerfelt
4 El. Olivenoel
15 dl Gemuesebouillon oder Wasser
200 g Geraeucherter Speck am Stueck
1 Kraeuterstraeusschen aus
4 Thymianzweigen
4 Petersilienzweigen
1 Lorbeerblatt
Selleriegruen
Salz
Pfeffer
2 Eigelb
1 El. Weissweinessig

Die Bohnenkerne während 2 Stunden in lauwarmem Wasser einweichen.
Abschuetten und in eine Pfanne geben. Wasser (1) dazugiessen und
aufkochen. Dann die Pfanne sofort vom Herd nehmen und eine gute
Stunde zugedeckt stehen lassen.

Zwiebel, Knoblauch und Karotten im Olivenöl anduensten. Mit dem
Bouillon ablöschen. Die gut abgetropften Bohnen, den Speck und das
Kräutersträusschen beifuegen, wenn nötig mit Salz und Pfeffer
nachwuerzen. Alles auf kleinem Feuer während etwa 1 1/2 Stunden
zugedeckt köcheln lassen.

Eigelb mit Weissweinessig anruehren. Wenn die Bohnen weich sind, die
restliche Gärfluessigkeit abschuetten, dabei 1 dl (bei 4 servings)
auffangen und kochendheiss mit den Eigelben verruehren.

Die Bohnen in einer vorgewärmten Schuessel anrichten und mit der
Sauce uebergiessen. Den Speck duenn aufschneiden und auf den Bohnen
servieren.

Tip: die provenzalische Hausfrau verwendet die uebriggebliebene
Gärfluessigkeit von den Bohnen fuer eine Suppe: dazu wird in jeden
Suppenteller 1 oder 2 Scheiben altbackenes Brot gegeben, dieses mit
Olivenöl beträufelt und dann mit der heissen Bohnenfluessigkeit
uebergossen. Alles mit reichlich geriebener Käse bestreuen.

* Quelle: Nach: A.Wildeisen, D.u.R. Wälti-Portner, Provence
Kochbuch, AT 1994 Isbn 3-85502-366-2
Erfasst von Rene Gagnaux

Stichworte: Gemuese, Huelse, Bohne, Frankreich, P4