Weiße Kaffeemousse mit Schokoladensauce

Menge: 4 Personen

Zutaten:
50 ml Sahne
20 Kaffeebohnen, ganze B
1 Eigelb
20 g Zucker
40 g Schokolade, weiß
3 Blatt Gelatine, weiß
150 ml Sahne, geschlagen
100 g Schokolade
100 ml Sahne
1 El. Crème fraîche
Barbara Langer ZDF Ratgeber Volle Kanne, Susanne

1. Die Sahne in einen Topf geben, kurz erhitzen, vom Herd nehmen und
dann die ganzen Kaffeebohnen dazu geben. Anschließend in eine
Schuessel umfuellen, mit Frischhaltefolie abdecken und ueber Nacht in
den Kuehlschrank stellen.

2. Das Eigelb mit dem Zucker in einen Schlagkessel (oder
Edelstahlschuessel) geben und schaumig ruehren. Die eingeweichten
Kaffeebohnen mit der Sahne aus dem Kuehlschrank nehmen und durch ein
feines Sieb zu der Eimasse gießen.

3. Die weiße Schokolade klein schneiden und im Wasserbad schmelzen.
Die Blattgelatine in kaltes Wasser einweichen. Die Sahne steif
schlagen. Die Eiermasse nun ueber dem Wasserbad so lange mit einem
Schneebesen aufschlagen, bis die Masse etwa das doppelte an Volumen
erreicht hat. Nun die geschmolzene weiße Schokolade dazugeben und
unterruehren.

4. Die Blattgelatine aus dem Wasser nehmen, ausdruecken und unter die
aufgeschlagene Masse ruehren. Wenn sich die Gelatine vollständig
aufgelöst hat, die Masse aus dem Wasserbad nehmen und einige Minuten
kalt schlagen.

5. Die geschlagene Sahne unterruehren und die Masse in eine Schuessel
oder einzelne Förmchen abfuellen. Mit Frischhaltefolie abdecken und
im Kuehlschrank etwa vier bis sechs Stunden, am besten ueber Nacht
stocken lassen.

6. Fuer die Schokosauce die Schokolade kleinschneiden und mit der
Sahne unter ständigem Ruehren aufkochen lassen. Die Schokosauce als
Kreis auf die Teller geben. Die Crème fraîche als Tupfen in
Kreisform darauf spritzen. Dann mit einem Holzspieß vorsichtig durch
die Tupfen fahren, so dass Herzen entstehen.

7. Die weiße Kaffeemousse darauf stuerzen oder mit einem Esslöffel
Nocken abstechen und auf den Tellern anrichten. Nach Belieben mit
einigen frischen Beeren und Melisse oder Minze garnieren.

Nährwerte pro Portion: 2002/479 kJ/kcal, 9 g Eiweiß, 37 g Fett,
27 g Kohlenhydrate, 0 g Ballaststoffe, 185 mg Cholesterin