Weißkohltopf

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
800 g Schweinenacken
2 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
3 El. Speiseoel (z.B. Rapsoel)
200 ml Fleischbruehe
1 Kopf Weißkohl (1.200 g)
1 Tl. Kuemmel

Fleisch in ca. 3 cm grosse Wuerfel schneiden. Knoblauch schälen und
zerdruecken. Fleischwuerfel in einer Schuessel mit Knoblauch, Salz und
Pfeffer vermischen. Oel in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin
kräftig anbraten. Mit der Hälfte der Bruehe ablöschen und zugedeckt
im vorgeheizten Backofen bei 170 bis 180 Grad ca. 30 Minuten schmoren.
Weisskohl putzen, vierteln, den Strunk herausschneiden und den Kohl
grob schnitzeln. Zum Fleisch geben, Kuemmel und restliche Bruehe
zufuegen und alles weitere 50 bis 60 Minuten schmoren. Falls nötig,
zwischendurch noch etwas Bruehe angiessen. Dazu Salzkartoffeln
servieren.