WEISSWEINTORTE

Menge: 1 Torte

Zutaten:
8 Eier; getrennt
400 g Zucker
300 g Mehl
1 l Sueßer Weisswein
1 l Olivenoel
2 El. Curacao oder Grand Marnier
1 Prise Salz
500 g Aprikosenkonfituere
2 El. Wasser
2 El. Curacao oder Grand Marnier
60 g Butter
1 Prise Salz (winzige Prise)
1 El. Likoer
Ulli Fetzer Aus dem BAYERNTEXT

Ofen auf 220°C vorheizen.

Mit dem Mixer Eigelb verruehren, Zucker hinzugeben und ruehren, bis
die Masse weisslich wird. Mehl dazusieben und gut ruehren. Nach einer
Minute das Backpulver und dann erst den Wein, Oel, Likör etwa drei
Minuten lang einruehren. Eiweiß zu festem Schnee schlagen und eine
Minute lang in den Teig ruehren.

Teig in zwei gut gebutterte Springformen von etwa 25 cm Durchmesser
(bei einer Zubereitung mit 8 Eiern) verteilen.

Nach 15 Minuten Backzeit die Formen drehen, damit der Teig
gleichmäßig aufgeht. Backhitze auf 200°C drosseln und 10 Minuten
lang weiterbacken. Springformen aus dem Ofen nehmen und mit Alufolie
bedecken. Auskuehlen lassen, die Kuchen werden dabei flacher. Auf
Papier stuerzen und die Form ablösen.

Fuer die Fuellung Konfituere mit Wasser und Likör verruehren und
erwärmen (nicht kochen!). Masse auskuehlen lassen und 2/3 davon auf
dem ersten Kuchen verteilen.

Den anderen Kuchen oben drauflegen und mit der restlichen Konfituere
bestreichen.

In einem Kochtopf die Schokolade mit Butter und Salz mäßig erhitzen
und gut verruehren. Wenn die Schokolade geschmolzen ist, Topf vom
Herd nehmen und Likör einruehren. Kuchen auf eine Alufolie legen, den
Guss daruebergiessen und an den Rändern anstreichen.