Wels im Wurzelsud

Menge: 4

Zutaten:
1 Wels; kuechenfertig, a 1 kg oder Kabeljau
Zitronensaft
Salz
1 Zwiebel
1 Stange Lauch
1 Moehre
1 Stueck Sellerie
2 El. Butter
1 l Wasser
250 ml Weisswein
5 Wacholderbeeren
1 Tl. Pfefferkoerner
2 Lorbeerblaetter
1 Bd. Dill
1 Bd. Glatte Petersilie
1 Stengel Estragon

Wels unter fliessendem kaltem Wasser abspuelen, trockentupfen, mit
Zitronensaft beträufeln, etwa 15 Minuten stehenlassen, trockentupfen
und innen und aussen mit Salz bestreuen.

Fuer den Wurzelsud Zwiebel abziehen und in duenne Scheiben schneiden.
Lauch putzen, waschen, in duenne Ringe schneiden und eventuell
nochmals waschen. Möhre putzen, Sellerie schälen, beide Zutaten
waschen und in feine Stifte schneiden. Butter zerlassen, die
Zwiebelscheiben darin anduensten, das Gemuese hinzufuegen und
mitduensten lassen.

Wasser und Wein hinzugiessen und mit Salz wuerzen. Wacholderbeeren und
Pfefferkörner zerdruecken, mit Lorbeerblättern in einem
Mullbeutelchen in den Wurzelsud geben, zum Kochen bringen und etwa 10
Minuten kochen lassen.

Den Fisch in den Sud geben, zum Kochen bringen, in 10-15 Minuten gar
ziehen lassen, herausnehmen und auf einer vorgewärmten Platte
anrichten. Den Mullbeutel aus dem Sud nehmen und die Fluessigkeit
etwas einkochen lassen.

Dill, Petersilie und Estragon jeweils vorsichtig abspuelen, abtropfen
lassen, die Blättchen von den Stielen zupfen, fein hacken, in den
Wurzelsud geben und den Sud zu dem Fisch reichen.

Beilage: Petersilienkartoffeln, zerlassene Butter, gruener Salat

* Quelle: erfasst von Peter Kuemmel

Stichworte: Fisch, Wels, Gemuese, P4