Wie man Obstauflauf macht

Menge: 1

Zutaten:
Pflaumen
Aepfeln
Milch
Staerkemehl
Eier
Zitrone
Zucker
Vanille
Zimt

Das folgende Rezept hat Wilhelm Busch fuer die Kessler-Schwestern
aufgeschrieben:

: Erst wasche Dich und schneuze Dich
: Und bist Du dann fein säuberlich,
: So hole Dir mit leichtem Schritte
: Die Pflaumen- und Apfelschnitte
: (Jedoch mit Andacht und Gefuehl).
: Dann koche sie und stell sie kuehl.

: Jetzt nimmt von Millich ein Quartier
: Von Saterkemehl der Lothe vier,
: Von Eiern sechse an der Zahl;
: Als Wuerze nimm Zitronenschal
: Und Zucker auch und auch Vanille
: Nach dem Geschmacke der Famille.

: Zwei Drittel Milch stell auf das Feuer
: Mit dem Gewuerz. – Das Gelb der Eier,
: Die Stärke und den Rest der Millich
: Ruehr durcheinand, wies recht und billig.
: Doch vom gesammten Eierweiss
: Schlag steifen Schnee mit Kunst und Fleiss.

: Nun thu zur Milch, die auf dem Feuer,
: Den Brei der Stärke, Milch und Eier.
: Und wenns gekocht ein paar Minuten,
: So heb es von des Feuers Gluthen
: Und ruehre noch mit Seelenruh
: Die Hälfte von dem Schnee hinzu.
: Dies Alles giesse flink und flott
: Auf das bewusste Obstkompott.

: Und ist dann die Geschichte kalt,
: Und gehts zu Tisch, so streiche halt
: Mit einem Messer sanft und lieb
: Den Schnee darauf, der uebrig blieb.
: So – jetzt wären wir so weit! –
: Noch Zimt und Zucker draufgestreut.
: Und nun ans Werk voll Kraft und Muth!
: Ei, zapperment, wie ist das gut!

* Quelle: Nach: E.Grasdorf, P.Gruber
Das Wilhelm Busch Kochbuch
ISBN 3-85502-529-0 Erfasst von Rene Gagnaux

Stichworte: Suessspeise, Warm, Deutschland, P1