Wiener Brotpudding

Menge: 1

Zutaten:
100 g Butter; weich
150 g Honig
3 Eier; getrennt
2 Tl. Kakao
1 Tl. Zimt
2 Tl. Orange; nur die schale
2 El. Rum
150 g Altbackenes Vollkornbrot
6 Bittere Mandeln
50 g Haselnuesse
100 g Weizen; fein gemahlen
1 Tl. Backpulver
Butter und Gries

Die Butter mit dem Honig und den Eigelben schaumig ruehren. Den Kakao,
den Zimt, die Orangenschale und den Rum dazu geben. Das Brot, die
Mandeln und die Nuesse fein reiben und unter den Teig ruehren. Zuletzt
das mit dem Backpulver vermischte Mehl unterheben. Den Teig 30
Minuten ruhen lassen.

Inzwischen die Puddingform mit der zerlassenen Butter gruendlich
einfetten und mit dem Gries ausstreuen. In einem passenden Topf
genuegend Wasser zum Kochen bringen.

Die Eiweisse steif schlagen und unter den Teig heben. Die Masse in die
Puddingform fuellen und diese mit dem Deckel verschliessen. Im
siedenden Wasserbad etwa 1 1/2 Stunden garen. Die Form aus dem
Wasserbad nehmen und 5 Minuten offen stehen lassen.

Den Pudding mit einem Messer an den Rändern vorsichtig lösen und auf
eine Platte stuerzen.

Der Wiener Brotpudding schmeckt warm als auch kalt gleichermassen gut.

Das passt dazu: Zum Kaffee oder Tee schmeckt mit Honig gesuesste und mit
Vanille oder Ingwer aromatisierte Schlagsahne sehr gut.
Wird der Pudding als Dessert gereicht passt Quitten- oder Apfelmus
sehr gut dazu.

Mein Tip:

Es ist wichtig, dass das Wasserbad siedend heiss ist, wenn die form
hineinkommt, sonst geht der Pudding nicht genuegend auf. Im Kochtopf
darf nur so viel Wasser sein, dass die Form sicher darin steht und
nicht zu schwimmen beginnt, sonst rutscht der Pudding zu einer Seite
und der Brotpudding wird schief.

Wenn man keine Puddingform bekommt, kann man den Brotpudding auch bei
200 GradC während 60 Minuten im Backofen auf der 2. Leiste von unten
backen.

* Quelle: Fruechtel: vegetar. Kochbuch ausprobiert und adaptier
von Diana Drossel
** Gepostet von Diana Drossel
Date: Tue, 21 Mar 1995

Stichworte: Suessspeise, Warm, Brot, Oesterreich, P1