Wiener Mohnstrudel

Menge: 0 Keine Angabe

Zutaten:
200 g Weizenmehl Salz
5 El. lauwarmes Wasser
50 g Butter; zerlassen (1)
250 g Mohn
125 g Zucker
1 Pk. Vanillin-Zucker
4 Tropfen Backoel Zitrone,
1 Tl. Gemahlenen Zimt
50 g Butter; (2)
250 ml Heisse Milch
50 g Butter
50 g Rosinen

Das Mehl auf eine Tischplatte sieben, in die Mitte eine Vertiefung
druecken und das Salz, Wasser und die zerlassene Butter (1) geben.
Das Ganze mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten,
mit Mehl bedecken, von der Mitte aus alle Zutaten zu einem glatten
Teig verkneten, ihn auf Pergamentpapier in einen heissen, trockenen
Kochtopf legen, mit einem Deckel verschliessen, 1/2 Std. ruhen lassen.
Fuer die Fuellung den Mohn mahlen, mit Vanillin-Zucker, dem Backöl
und Zimt mischen. Die Butter (2) zerlassen, mit soviel von dem 1/4 l
Milch unterruehren, dass die Masse streichfähig, aber nicht weich
ist, kalt stellen. 50 g Butter zerlassen, den Strudelteig etwas auf
einem bemehlten Tisch ausrollen, duenn mit etwas von dem Fett
betreichen, dann mit den Händen zu einem Rechteck von 50 x 70 cm
ausziehen, er muss durchsichtig sein, die Ränder, wenn sie dicker
sind, abschneiden, 2/3 des Fettes darauf streichen, auf 2/3 des
Teiges die Mohnmasse streichen, die Rosinen darauf verteilen, die
freigebliebenen Teigränder auf die Fuellung schlagen, von der
kuerzeren Seite her, mit der Fuellung bginnend, aufrollen, an den
Enden gut zusammendruecken, auf ein gefettetes Backblech legen, mit
Fett bestreichen, in den auf 175 °C vorgeheizten Backofen schieben
und 45 – 50 min. backen. Während des Backens, den Strudel mit dem
restlichen Fett bestreichen. Den fertigen Strudeln mit Puderzucker
bestäuben und Mohn darauf streuen.
Gepostet: Karin Schmidt @ 2:2456/440.25 (24.04.94)