Wiener Schokoladentorte

Menge: 0 Keine Angabe

Zutaten:
250 g Zartbitter-Schokolade
250 g Butter; weich
150 g Zucker
5 Eier; (1) aufgetrennt
3 Eier; (2)
250 g Mandeln; gemahlen (mit Schale)
100 g Semmelmehl
1 Tl. Backpulver; (gestrichen)
3 El. Johannisbeergelee
3 El. Wasser
100 g Zartbitter-Schokolade
Kokosfett
Schokolade; gehobelt

Fuer den Teig Schokolade in Stuecke brechen, in einem kleinen Topf im
heißen Wasserbad geschmeidig ruehren und etwas abkuehlen lassen.
Butter geschmeidig ruehren, die aufgelöste Schokolade unterruehren
und nach und nach 1/3 des Zuckers mit dem Eigelb (von (1)) und den
Eiern (2) unterruehren. Mandeln, Semmelmehl und Backpulver mischen,
sieben und esslöffelweise unterruehren.
Eiweiß (von (1)) steif schlagen und unter ständigem schlagen nach
und nach den restlichen Zucker hinzufuegen. Den Eischnee auf die
Teigmasse geben und vorsichtig unterheben.
Den Teig in eine gefettete Springform (Durchmesser etwa 28 cm)
fuellen und glattstreichen. Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten
Backofen schieben und bei 150-175 Grad etwa 70 Minuten backen.
Den Tortenboden erkalten lassen. Johannisbeergelee mit Wasser unter
Ruehren einige Minuten kochen lassen. Tortenoberfläche und -rand
gleichmäßig damit bestreichen.
Fuer den Guß Schokolade mit Kokosfett in einem kleinen Topf im
heißen Wasserbad geschmeidig ruehren, die Torte gleichmäßig damit
bestreichen und die noch feuchte Tortenoberfläche mit gehobelter
Schokolade garnieren.