Wildgemuesesalat, Agriochortosalata

Menge: 4

Zutaten:
600 g Wildgemuese; selbst gesammeltes wie z. B. zarte Blaetter von
Loewenzahn, Brennessel, Sauerampfer, Brunnenkresse,
Spitzwegerich, und die jungen Blattstauden des Acker-Hederich, Wildform
des Rettichs
1 Bd. Gruen v. Fenchelknollen
Salz
3 El. Olivenoel; kaltgepresstes
2 El. Zitronensaft
1 Unbehandelte Zitrone
Feta-Kaese; Schafskaese

Gemuese verlesen, dabei welke Blättchen und harte Stiele abschneiden. Das
Gemuese in einer grossen Schuessel so oft wie notwendig waschen und auf
einem Sieb abtropfen lassen.

In einem grossen Topf reichlich Wasser mit Salz aufkochen. Eine zweite
Schuessel mit kaltem Wasser und einigen Eiswuerfeln bereitstellen.

Das Gemuese in zwei Portionen jeweils eine Minute blanchieren (sprudelnd
kochen). Mit der Schaumkelle herausnehmen, sofort kurz in das eiskalte
Wasser tauchen und im Sieb abtropfen lassen.

Das lauwarme Gericht auf eine Platte legen, leicht mit Salz bestreuen,
mit Olivenöl und Zitronensaft beträufeln. Zitrone waschen, in Achtel
schneiden und zum Nachwuerzen dazu legen. Das Gemuese sofort mit Feta-Käse
und Weizenbrot servieren.

Getränk: Ein trockener Weisswein aus Peza auf Kreta passt sehr gut dazu.

Tip! Wenn Du nur einen Teil dieser Wildgemuese findet, kannst Du den
Salat mit dem was es gerade auf dem Markt gibt abrunden. Grosser
Löwenzahn, Mangold- und Radieschenblätter, Fenchelgruen und Rucola. Diese
brauchen nicht unbedingt blanchiert werden.

Zubereitung: ca. 40 Minuten

Pro Portion: ca. 240 kcal

* Quelle: Ueberliefert traditionell posted by K.-H. Boller

Stichworte: Gemuese, Salat, Griechenland, P4