Wildschwein mit Paprikakraut in saurer Sahne

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
800 g Wildschweinfleisch, ausgl.
100 g Fett
200 g geraeucherte Schweinerippe
1 kg Sauerkraut
150 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
15 g Gewuerzpaprika
1 Tl. Kuemmel
Pfeffer
Salz
300 ml saure Sahne
2 Tl. Mehl
100 ml Wasser
2 (-3) Gemuesepaprika
etwas saure Sahne zum
Begießen
Petersilie oder Dill

Am besten eignet sich das Rippenstueck, doch können auch Blatt, Kamm oder
Läufe genommen werden. Das Fleisch von den Knochen, den fetten Teilen,
Sehnen und Schwarte befreien und in Stuecke von 40-50 g schneiden, in
mehrfach erneuertem Wasser waschen, abbruehen und abtropfen lassen.

Die Zwiebelscheiben in Fett rösten, mit Paprika bestreuen, rasch vermischen
und sofort etwas Wasser zugießen. Das Fleisch hineinlegen, mit Salz und
etwas Pfeffer wuerzen, aufkochen lassen und bei mäßiger Hitze zugedeckt
duensten. Inzwischen den Kuemmel und den Knoblauch feinhacken und hinzugeben.

Den eingekochten Saft immer nur mit wenig Wasser auflassen, damit er kurz
bleibt. Wenn das Fleisch halb gar ist, den kleingeschnittenen Gemuesepaprika
hinzugeben und weiterduensten.

Während das Fleisch gart, in einem anderen Topf das Sauerkraut mit den
geräucherten Schweinerippen und soviel Wasser aufsetzen, daß unter dem
fertigen Sauerkraut nur ganz wenig Saft zurueckbleibt. Sobald die Rippchen
weich sind, diese aus dem Kraut nehmen, die Knochen auslösen und das Fleisch
ebenso wie das Wildschweinfleisch aufschneiden.

Bevor das Wildschweinfleisch völlig gar ist, bis zum Bratensatz einkochen
und das fertige Sauerkraut dazugeben. Die saure Sahne mit dem Mehl und dem
Wasser anruehren, rasch in dem kochenden Krautfleisch verquirlen, das
Räucherfleisch hineinmischen und zusammen weichduensten. Das ueberschuessige
Fett abschöpfen, nur so viel belassen, daß das Gericht eine schöne Farbe
erhält. Nach Bedarf salzen. Vor dem Auftischen mit saurer Sahne uebergießen
und heiß servieren. Nach Belieben mit etwas Dill oder Petersilie bestreuen.

Nach dem selben Rezept kann man auch Frischlingsfleisch zubereiten.