Wirsing-Rouladen mit Kuemmelsoße

Menge: 4 Personen

Zutaten:
8 groß. Wirsingblaetter (ca. 400 g)
120 g Zwiebeln
500 g Mett
2 El. Senf
2 groß. Gewuerzgurken (à ca. 120 g)
20 g Butterschmalz
1 Tl. Kuemmelsaat
300 ml Gemuesebruehe (instant)
200 ml Schlagsahne
2 El. dunkler Soßenbinder
Salz
Pfeffer

Wirsingblätter gruendlich waschen, in kochendem Salzwasser 1 – 2 Min.
kochen, abschrecken, im Sieb abtropfen lassen und zwischen
Kuechentuechern sorgfältig trockenpressen. Den Stielansatz keilförmig
herausschneiden.
Zwiebeln pellen, fein wuerfeln, mit Mett und Senf verknoten. Die Masse
auf die Blätter verteilen und flach druecken. Gurken längs vierteln, auf das
Mett legen. Die Rouladen aufrollen, die Seiten dabei einschlagen.
Rouladen im heißen Butterschmalz auf 2 oder Automatik-Kochstelle 9 –
10 von beider Seiten anbraten und herausnehmen. Den Kuemmel im
Bratfett kräftig anrösten und mit der Bruehe ablöschen. Die Rouladen in
den Soßenfond geben und auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 – 5
zugedeckt 20 Min. schmoren.
Den Deckel abnehmen, den Soßenfond 5 Min. auf 2 oder Automatik-
Kochstelle 9 – 1 0 einkochen lassen. Sahne mit dem Soßenbinder
verquirlen, dazugießen. 2 Min. ohne Deckel aufkochen, mit Salz und
Pfeffer kräftig nachwuerzen und servieren.
Dazu paßt Kartoffelpueree.