Wirsingplaetzchen mit Kuemmel-Sahne-Quark

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
250 g Magerquark
100 ml Sahne
1 Tl. Kuemmelpulver
Salz
Pfeffer aus der Muehle
1 Bd. Schnittlauch
Paprikapulver
800 g Wirsingkohl
40 g durchwachsener Speck
1 Zwiebel
60 g Butter
150 g gekochte Kartoffeln
1 Ei
Muskat
80 g Semmelmehl
Oel zum Braten

Quark mit Sahne, Kuemmel, Salz und Pfeffer verruehren, abschmecken. Mit
Schnittlauchröllchen und Paprikapulver bestreuen. Wirsing putzen,
vierteln, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Den
Kohl in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren, abgiessen,
abschrecken und fein hacken. Speck und Zwiebeln fein wuerfeln und in
wenig Butter glasig duensten. Wirsing, Speck- und Zwiebelwuerfel in
einer grossen Schuessel vermengen. Geriebene Kartoffeln und das Ei
unterruehren und kräftig wuerzen. Aus der Masse 12 Plätzchen formen
und im Semmelmehl panieren. Oel und die restliche Butter in einer
Pfanne erhitzen. Die Plätzchen darin von jeder Seite auf mittlerer
Gasflamme goldbraun braten. Sofort heiss mit dem Dipp servieren.