Wirsingrisotto mit Pilzragout

Menge: 4

Zutaten:
150 g Langkorn-Naturreis
300 ml Wasser
1 Lorbeerblatt
2 El. Gekoernte Gemuesebruehe
60 g Mandeln
600 g Wirsing geputzt
120 g Zwiebeln
50 g Butter
1 Handvoll Petersilie
2 Tl. Delikata oder Curry
Meersalz
300 g Junge Waldpilze o. Egerlinge
Oder Austernpilze
2 Tl. Steinpilzbruehe (Reformhaus)
3 El. Saure Sahne
Schwarzer Pfeffer

Den Reis in dem Wasser ueber Nacht einweichen. Dann mit dem
Lorbeerblatt 20 Minuten bei schwacher Hitze kochen. Die Hälfte der
gekörnten Bruehe unterruehren und den Reis in etwa 10 Minuten auf der
ausgeschalteten Kochstelle körnig ausquellen lassen.

Inzwischen die Mandeln häuten, längs halbieren und goldgelb rösten.
Den Wirsingkopf vierteln und in 1 cm breite Streifen schneiden. Die
Hälfte der Zwiebeln grob wuerfeln und in wenig Butter hellgelb braten.

Den Wirsing und die restliche gekörnte Bruehe dazugeben und das
Gemuese in etwa 12 Minuten bissfest garen. Die Hälfte der Butter
Butter, den Reis, die Mandeln und die Petersilie unter den Wirsing
mischen. Das Risotto mit Delikata und Salz abschmecken.

Fuer das Pilzragout die Pilze putzen, mit Kuechenkrepp säubern oder
waschen und in dicke Scheiben schneiden. Die restlichen Zwiebeln
wuerfeln und in der restlichen Butter anduensten. Die Pilze dazugeben
und bei mittlerer Hitze in der offenen Pfanne braten, bis die
Fluessigkeit fast verdampft ist. Die Steinpilzbruehe und die Sahne
unter das Ragout mischen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.

* Quelle: Kraut und Rueben 10/92 erfasst von Diana Drossel

Stichworte: Reis, Risotto, Wirsing, Pilze, P4