Wok-Gericht „1000 Koeche“

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
15 g Shiitake getrocknet
4 Olivenoel
1 Stueck Zwiebel
60 g Knollensellerie
120 g Moehren
60 g Paprika rot
2 Stueck rote Peperoni
200 g Schweinefleisch
20 g Ingwer
2 Zehen Knoblauch
700 ml Gemuesebruehe
2 Sojasoße dunkel
2 Reiswein
120 g Stangensellerie
120 g Chinakohl

Vorbereitung

Die getrockneten Shiitake ca. 2 Stunden in warmem Wasser einweichen.
Danach gut abtropfen lassen und die Stiele unterhalb der Kappe
entfernen. Gegebenenfalls muessen die Pilze auf einem Kuechenhandtuch
angedrueckt werden um weitere Fluessigkeit abzugeben. Sodann schneiden
Sie die Shiitake in Streifen. Den Knoblauch fein zerhacken, die Zwiebel
fein wuerfeln, ebenso mit dem Knollensellerie verfahren. Die Möhren in
ca. 3-4 cm lange Stifte schneiden. Die rote Paprika und die roten
Peperoni entkernen, den Chinakohl vom Strunk und welken Blatteilen
befreien, holzig fädrige Stangen des Stangenselleries entfernen und
alle Zutaten, auch das Schweinefleisch (wie bei Geschnetzeltem), in
Streifen oder Scheiben schneiden. Den Ingwer schälen und reiben. Die
Gemuesebruehe aufsetzen.

Wichtig!: Das Vorbereiten der einzelnen Zutaten ist bei chinesischen
Wokgerichten unbedingt notwendig, um auf Grund der kurzen Garzeiten bei
hohen Temperaturen nicht in zeitliche Bedrängnis mit dem Nachschub zu
geraten. Die einzelnen Bestandteile muessen in festgelegter Reihenfolge
zugegeben werden, damit sie ihren Geschmack bestmöglich entfalten und
ihr frisches Aussehen behalten. Auch die Inhaltsstoffe werden auf diese
Weise optimal genutzt. Sie werden sehen, der Zeitaufwand lohnt sich.

Zubereitung

Im Wok bei großer Hitze die Shiitake mit 2 Eßlöffeln Olivenöl unter
ständigem Ruehren anbraten. Die Pilze herausnehmen und das
Schweinefleisch mit einem Eßlöffel Olivenöl kurz anbraten. Stellen Sie
es danach ebenfalls beiseite. Die Zwiebel glasig duensten und den
Knollensellerie anduensten. Den Knoblauch und die Möhren zugeben und 2-3
Minuten unter ständigem Ruehren garen lassen. Fuegen Sie zum Schluß die
rote Paprika, die roten Peperoni und den Ingwer hinzu und lassen alles
unter weiterem Ruehren 2-3 Minuten duensten. Zwischen der Zugabe der
einzelnen Gemuese können Sie immer wieder mit kleinen Mengen der
Gemuesebruehe ablöschen, um ein allzu starkes Erhitzen zu vermeiden.
Geben Sie nun das Fleisch und die Pilze zu den Gemuesen, fuellen Sie den
Wok mit der restlichen Gemuesebruehe (ca. 0,5 l) auf und bringen Sie
unter ständigem Ruehren und Zugabe der Sojasoße und des Reisweins alles
zum Kochen. Den Chinakohl und den Stangenselerie hineingeben und das
Wok-Gericht bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten köcheln lassen. Es heißt,
daß es in China zu diesem Gericht so viele Varianten wie Köche gibt;
daher haben wir diesem Wok-Gericht den Namen 1000 Köche gegeben.