Wuerzige Brataepfel

Menge: 6

Zutaten:
6 Aepfel; Cox Orange, Goldparmaene
Zitronensaft
100 g Gemahlene Mandeln
50 g Zucker
50 g Butter
1 l Weisswein; Gewuerztraminer
1 l Wasser
3 Tl. Honig
3 Zimtstangen
8 Sternanis
1 unbehandelte Orange; Schale davon
Pistazien; gehackt

Den Aepfeln das Kernhaus ausstechen. Nur die obere Hälfte der Aepfel
schälen, den geschälten Teil mit Zitronensaft einreiben.

Die Mandeln mit dem Zucker und der Butter vermischen, in die Aepfel
fuellen. Dicht nebeneinander in eine passende ofenfeste Form setzen, den
Wein und das Wasser angiessen. Jeden Apfel mit einem halben Teelöffel
Honig beträufeln. Die in Stuecke zerbrochenen Zimtstangen, Sternanis und
Schalenstreifen von der Orange um und ueber die Aepfel streuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 bis 200 Grad eine Stunde schmoren, dabei
öfter mit der Fluessigkeit begiessen. Gewuerzäpfel mit gehackten Pistazien
bestreuen, warm oder abgekuehlt servieren.

* Quelle: posted and modified by K.-H. Boller, 10.12.95

Stichworte: Obst, Apfel, Weihnacht, P6