Wuerziger Bohnentopf

Menge: 10 Personen

Zutaten:
150 g getrocknete rote, weiße, und schwarze Bohnen,
100 g Zwiebeln,
200 g Speck, geraeucherter durchwachsener
2 Knoblauchzehen,
1 kg Rindfleisch, (z. B. aus dem Bug)
2 Tomaten, (a 850 ml)
Salz,
2 Pfefferschoten,
3 Lorbeerblaetter,
1 Kraeuter der Provence, getrocknete
750 g Knoblauchwurst,

1) Die Bohnen ueber Nacht in reichlich Wasser einweichen. Speck in
Wuerfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken. Fleisch
waschen und wuerfeln. Bohnen abspuelen.

2) Speck n einem Topf knusprig auslassen. Zwiebeln und Knoblauch im
Speck- fett anduensten. Rindfleisch darin portionsweise anbraten und
Bohnen zufuegen. Mit 1 l Wasser und Tomaten mit Saft ablöschen. Tomaten
etwas zerdruecken. Salz, Pfefferschoten, Lorbeerblätter und getrocknete
Kräuter zufuegen. Den Eintopf ca. 1 1/2 Stunden köcheln lassen.
Entstehenden Schaum gelegentlich abschöpfen.

3) Knoblauchwurst in Scheiben schneiden und zum Eintopf geben. Bohnen-
Eintopf mit Salz evtl. nochmals abschmecken. Dazu schmeckt frisches
Fladenbrot.

Tip;
Eintopf der zu duennfluessig ist, lässt sich retten, indem man
Kartoffelpuerree-Pulver zufuegt. Es dickt an und beeinflusst den
Geschmack nicht.