Wuerziger Brotauflauf

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
20 Scheib. Stangenweißbrot
Fett und Semmelbroesel fuer die Form
1 kg Lauch
Salz
Pfeffer
Muskat
100 g Fruehstuecksspeck in Scheiben
1 El. Oel
3 El. Butter
3 getrennte Eier
150 g geriebener Emmentaler
1 B Schlagsahne

Backofen auf 200° vorheizen. Den Lauch waschen, putzen und in schräge,
etwa 5 cm lange Stuecke schneiden. In einem Topf mit Salzwasser bedeckt 5
Minuten köcheln lassen. Abgießen, abtropfen, dann wuerzen.
Den Speck in feine Streifen trennen und in einer Pfanne mit heißem
Oel auslassen.
Ein Bachblech mit Alufolie auslegen, die fluessige Butter darauf
verteilen. Die Weißbrotscheiben in dem Fett wenden, nebeneinanderlegen und
10 Minuten im heißen Ofen braten.
Inzwischen Eigelb mit dem Käse und der Sahne verruehren. Das Eiweiß
steifschlagen und unterheben.
Eine Auflaufform fetten, mit Semmelbröseln ausstreuen. Ein Drittel der
Käsemasse einfuellen und glattstreichen. Den Speck, das Weißbrot und das
Lauchgemuese ueberlagernd einschichten, den uebrigen Käseschaum darueber
verteilen.
Im Ofen 30-40 Minuten ueberbacken.