Wuerziger Waller mit Paprika

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
800 g Wallerfilet (in 4 Stuecke geteilt)
2 Kardamomkapseln
3 Pimentkoerner
3 Korianderkoerner
1 Tl. schwarze Pfefferkoerner
6 El. Olivenoel
Salz
1 frischer Rosmarinzweig
(ersatzweise 1 Tl. getrockneter Rosmar
2 Bd. Fruehlingszwiebeln
800 g milde Spitzpaprikaschoten
(in tuerkischen oder griechischen
Lebensmittelgeschaeften)
500 g festkochende Kartoffeln
1 Bd. glatte Petersilie
8 El. trockener Weißwein
(ersatzweise 8 El. Wasser mit 1 El. Zitronensaft)

1. Die Fischstuecke kalt abspuelen, mit Kuechenpapier abtrocknen. Die
Gewuerze in einen Mörser geben und fein zerreiben. 4 El. Olivenöl und
1/2 Tl. Salz unterruehren. Fischstuecke von beiden Seiten mit dem Wuerzöl
einreiben. Rosmarinblättchen grob hacken und darueberstreuen. Fisch in
2 Lagen uebereinander auf einen Teller legen, mit Frischhaltefolie
abgedeckt mindestens 1 Stunde an einem kuehlen Platz marinieren.
2. Fruehlingszwiebeln von Wurzelansätzen und harten Röhren befreien,
Zwiebeln abspuelen und in Stuecke schneiden. Paprikaschoten am
Stielansatz abschneiden, längs halbieren, Kerne und weiße Rippen
herauslösen. Schoten ausspuelen und abtropfen lassen. Kartoffeln
schälen und in kleine Wuerfel schneiden. Petersilie abspuelen, Wasser
abschuetteln und die Blättchen hacken.
3. Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Das restliche Olivenöl in
einer Pfanne erhitzen und das Gemuese mit Petersilie 3 Minuten bei
Mittelhitze unter Wenden anschmoren, dann mit Salz abschmecken.
4. Gemuese in eine Auflaufform geben. Von den marinierten
Fischstuecken einen Teil der Gewuerze abstreifen. Fischfilets längs
halbieren, in 2-3 cm breite Streifen schneiden und zwischen das
Gemuese setzen. Restliches Wuerzöl darueberträufeln – dabei mit einer
Gabel die Gewuerze zurueckhalten. Etwas Rosmarin dazwischen legen.
Wein ueber das Gericht gießen. Form mit Alufolie abdecken, die Ränder
andruecken.
5. Form auf die mittlere Schiene des Backofens stellen und das
Gericht 40 Minuten garen (Gas: Stufe 3). Alufolie abnehmen und den
Fisch servieren.
Dazu Weißbrot reichen. Als Getränk verträgt dieses herzhafte
Gericht einen Rotwein, einen Barbera aus Piemont.