Zanderfilets mit

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
1 dicke rote Zwiebel
3 saeuerliche Aepfel
(beispielsweise Jonathan oder Glockenapfel)
60 g Butter
125 ml ungesueßter Apfelsaft
2 Tl. Zitronensaft
Salz
schwarzer Pfeffer adM.
eventuell 1/2 Tl. geschroteter roter
(gibt es im tuerkischen Lebensmittelladen
als kirmizi pul biber)
600 g Zanderfilet (in 4 Portionen)
1 Bd. Dill
1 Bd. Petersilie
100 g gemahlene Mandeln
1 Eiweiß

1. Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Die Aepfel
gruendlich waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Die Viertel
in duenne Spalten schneiden.
2. 30 g Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin
glasig braten. Dann die Aepfel untermischen, bei Mittelhitze und unter
Wenden 2 Minuten mitbraten. Apfelsaft unterruehren und alles zugedeckt
5 Minuten duensten. Mit 1 Tl. Zitronensaft, Salz, schwarzem Pfeffer und
– nach Geschmack – dem geschroteten Paprika pikant abschmecken und
beiseite stellen.
3. Fischfilets kurz kalt abspuelen, mit Kuechenpapier abtrocknen und
mit einigen Tropfen Zitronensaft beträufeln. Die Kräuter abspuelen, das
Wasser sehr gruendlich abschuetten. Je einen Dill- und Petersilienzweig
zum Garnieren beiseite legen. Die uebrigen Kräuter sehr fein hacken und
mit 1 Prise Salz unter die Mandeln mischen.
4. Eiweiß in einen tiefen Teller geben und mit einer Gabel
verquirlen. Die Kräuter-Mandel-Mischung auf einen flachen Teller
schuetten. Die restliche Butter in einer zweiten Pfanne erhitzen, aber
nicht braun werden lassen.
5. Fischfilets erst in Eiweiß, dann in der Kräuter-Mandel-Mischung
wenden, die Panade andruecken. Die Filets in der Butter bei Mittelhitze
von jeder Seite etwa 2 Minuten braten.
6. Apfelmischung eventuell mit 2-3 El. Wasser strecken, erneut
erhitzen, auf 4 vorgewärmte Teller verteilen. Jeweils ein Zanderstueck
darauflegen, mit Dill und Petersilie garniert servieren.
Dazu schmeckt Basmati-Reis und ein trockener Muscadet aus dem Gebiet
der Loire.
Tip: Je nach Saison bieten sich auch saure Aprikosen, Pfirsiche,
Nektarinen, Quitten oder harte Birnen als Alternative zu den Aepfeln an.
Dann die Zanderfilets zur harmonischen Abrundung anstatt mit
Fruchtsaft mit einem halbtrockenen Weißwein zubereiten. – Uebrigens
läßt sich der Fisch auch in eine andere leckere Kruste packen. Statt
in Mandeln mit Kräutern die Filets in Kokosnußraspeln wälzen.