Zedernbroetle

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
2 Eiweiss
375 g Zucker
375 g Mandeln; ungeschaelt, gemahlen
2 Zitronen; unbehandelt
200 g Puderzucker; kluempchenfrei
2 El. Zitronensaft
2 El. Wasser, heiss ODER
2 El. Milch; heiss*
Petra Holzapfel Hans Karl Adam Das Kochbuch aus Schwaben

Von der Hälfte der Zitronen die Schale abreiben, alle Zitronen
auspressen.

Eiweiss zu Schnee schlagen, den Zucker, dann die Mandeln und die
Zitronengewuerze daruntermischen. Den Teig ca. 5 mm dick ausrollen,
Halbmonde ausstechen und ueber Nacht trocknen lassen.

Bei 200GradC ca. 20 Minuten backen. Noch warm mit Zitronenglasur
streichen und im lauwarmen Ofen kurz uebertrocknen.

Zitronenglasur:

Mit einem kleinen Holzlöffel, später mit einem kleinen Schneebesen
die Masse 5-10 Minuten ruehren. Um zu decken, darf der Guss nicht zu
duenn sein; bitte vorher auf einem Gebäckstueck eine kleine Probe
machen.

*bei Verwendung von Milch wird der Guss weisser und glänzt besser.

Anstelle von Zitronensaft kann Orangensaft oder beide zu gleichen
Teilen verwendet werden.

Ebenso kann der neutrale Guss mit Vanille, Kirsch, Weinbrand, Rum
oder irgendeinem Fruchtlikör versetzt werden.