Zimtparfait auf Apfelsauce

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
1 dl Wasser
50 g Zucker
2 Zimtstangen
1 dl Rahm
2 Eigelb
eine Parfait- oder Terrinenform (ca. 2
1 aromatischer Apfel
2 El. Zucker
1 Vanillestange
Zitronensaft
Mineralwasser

Wasser, Zucker und die zerbrochenen Zimtstangen auf allerkleinstem Feuer
auf die Menge von 1 Eßlöffel reduzieren. Es ist sehr, sehr wichtig, daß die
Reduktion langsam geschieht, damit der Zucker nicht kristallisiert und sich
das volle Zimtaroma entwickeln kann. Hilfreich dabei ist ein möglichst
kleines Pfännchen und eine kontrollierte Wärmezufuhr.
Rahm in einer kalten Schuessel mit dem Schneebesen von Hand steifschlagen
und bis zum Gebrauch kaltstellen.
Zimtsirup durch ein feines Sieb in eine Schuessel passieren, kurz auskuehlen
lassen, Eigelb zufuegen und mit dem Schneebesen oder Handmixer schaumig
schlagen. Dann den geschlagenen Rahm sorgfältig unterheben.
Die Masse in die Form fuellen, Oberfläche glattstreichen, mit dem Deckel oder
Alufolie verschließen und die Form während 6 Stunden ins Tiefkuehlfach stellen.
Apfel waschen, Stielansatz und Kernhaus entfernen. Apfel kleinschneiden,
Zucker, aufgeschnittene Vanillestange und Saft einer halben Zitrone zufuegen
und alles zugedeckt auf kleinstem Feuer zu einem Mus kochen. Dieses Apfelmus
anschließend durch ein feines Drahtsieb streichen, was am besten mit der
Rundung eines kleinen Schöpflöffels geschieht. Das Apfelpueree mit wenig
Mineralwasser zu einer dickfluessigen Sauce verlängern und kaltstellen.
Vor dem Servieren die Form kurz in heißes Wasser stellen, damit sich das
Parfait besser auf das Schneidebrett stuerzen läßt.
Apfelsauce in die Mitte von großen Tellern ausgießen, Parfait in Scheiben
schneiden und auf die Sauce setzen.