Zimtsterne II

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
250 g Mandeln, sehr fein gemahlen
2 Tl. Zimt, gemahlen
250 g Zucker
90 g Eiweiss (3)
25 g Eiweiss (1)
125 g Puderzucker
50 g Mandeln, sehr fein gemahlen

(Macht ca. 45 Stueck)

Mandeln und Zimt mischen. Eiweiss und Zucker leicht erwärmen (40 Grad)
und ruehren, bis sich der Zucker gelöst hat. Alle Zutaten zu einem Teig
verkneten und fuer 2 bis 3 Stunden kalt stellen (damit der Teig genuegend
Festigkeit erhält).

Teig zwischen zwei Folien ca. 8 mm stark ausrollen, in ein Gefriergerät
stellen.

Fuer die Glasur Eiweiss und Puderzucker zu einem dickfluessigen Brei
verruehren und mit einer Winkelpalette sehr duenn auf dem angefrorenen
Teig verstreichen (einen Teil fuer das Glasieren der zweiten Menge
aufbewahren). Den glasierten Teil nochmals kurz anfrieren, das erleichtert
das Ausstechen.

Sterne ausstechen, zwischendurch die Ausstechform immer wieder in heisses
Wasser tauchen. Die Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen
und im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen während ca. 8 Minuten backen.

Währenddessen die Teigreste verkneten. Dabei gemahlene Mandeln zufuegen,
um die Feuchtigkeit der Glasur auszugleichen. Mit dem neuen Teig genauso
verfahren wie mit dem ersten.

Aus: Backen fuer festliche Stunden, Weltbild Verlag 1992, ISBN
3-89350-194-0

Portionen: 1

** From: r.gagnaux@chnet.ch (Rene Gagnaux)
Date: Fri, 19 Nov 1993 11:00:00 +0100

Stichworte: Plätzchen, Gebäck, Weihnachten