Zitronen-Torte I

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
Buttergebaeck-Hasen mit Vollmilchschokolade
(z.B. von Balsen)
75 g Butter
65 g Zucker
1 Glas Bourbon Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
1 Eigelb
75 g Mehl
25 g Speisestaerke
1 Tl. Backpulver 3 El. Milch
200 g Vollmilch-Joghurt
Schale und Saft einer unbeh. Zitrone
50 g Zucker
4 Blatt weisse Gelantine
250 g Schlagsahne
125 g Schlagsahne
Schale einer unbeh. Zitrone
15 gelbe und gruene Zuckereier
einige Blaettchen Zitronenmelisse

Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig ruehren.
Ei und Eigelb zufuehren. Weiterruehren bis der Zucker gelöst ist.
Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Milch
unterruehren. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte kleine Springform
fuellen. Im vorgeheitzen Backofen bei 175 C ca. 25 -30 m Minuten backen.
Abkuehlen lassen.

Einen Tortenring um den Boden legen. Joghurt, Zitronenschale und
Zitronensaft sowie Zucker verruehren. Gelantine einweichen und
nach Packungsanweisung auflösen. Unterruehren. Sahne steif schlagen
und unterheben. Creme auf den Tortenboden fuellen und fest werden
lassen ( ca. 2 Stunden in den Kuehlschrank stellen). Sahne steif
schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntuelle fuellen. Sahne-Truffs
auf die Torte spritzen. Mit feingeschnittenen Zitronenschalen-Streifen,
Zuckereiern und Zitronenmelisse verzieren. Knusperzarte
Buttergebäck-Hasen mit der Vollmilchschokoladenseite vorsichtig an den
Tortenrand druecken.

Unser Tip

Wenn Sie die Zitronentorte nicht zu Ostern backen wollen, können Sie
den Rand auch mit Waffeletten von Balsen dekorieren. Und statt der
Ostereier nehmen Sie Liebesperlen oder Back-Dekorationen von Schwartau.

** Gepostet von Rolf Freitag
Date: Mon, 03 Apr 1995

Stichworte: Torte, Zitrone