Zitronenkuchen mit Mandelkrokant und Ananas

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
1 kl. Ds. Ananas in Scheiben
3 Zitronen, unbeh.
250 g Zucker
275 g Butter oder Margarine
50 g Mandelstifte
1 P. Vanillezucker
4 Eier
200 g Mehl
100 g Speisestaerke
2 Tl. Backpulver
3 Troepfchen Zitronen- Backaroma, evtl. me
150 g Vollmilchkuvertuere
evtl. 1 Toepfchen Zitronenmelisse

Ananas abtropfen lassen, in schmale Stuecke schneiden. Zitronen heiss
waschen, von 2 Zitronen die Schale duenn abreiben, Saft auspressen.
Fuer den Krokant 100 g Zucker goldgelb karamelisieren lassen. 25 g Fett
darin zerlassen, Mandelstifte zufuegen, ruehren, bis die Stifte
vollständig mit dem Karamel ueberzogen sind. Masse auf geölte
Alufolie streichen und erstarren lassen; dann 2/3 in kleinere Stuecke
brechen.
Uebriges Fett, Zucker, Vanillezucker, Eier, Mehl, Speisestärke,
Backpulver, Zitronenschale, Zitronen-Backaroma mit dem Handruehrgerät
cremig ruehren. Ananasstuecke in etwas Mehl wenden, mit
Krokantstueckchen unter den Teig heben, Teig in eine mit Backpapier
ausgelegte Kastenform (30 cm Länge) streichen, backen.

Schaltung:
170 – 190°, 1. Schiebeleiste v.u.
160 – 180°, Umluftbackofen
ca. 75 Minuten

Kuchen aus der Form stuerzen, mehrmals mit einem Holzspiesschen
einstechen, mit Zitronensaft beträufeln. Kuchen auskuehlen lassen.
Kuvertuere im heissen Wasserbad schmelzen, den Kuchen gleichmässig
damit ueberziehen; mit restlichem Krokant, Zitronenscheiben, evtl.
Melisse verzieren.