Zitronenplaetzchen

Menge: 0 Keine Angabe

Zutaten:
400 g Mehl
300 g Puderzucker
1 Ei
200 g Butter oder Margarine
1 Zitrone; davon
3 El. Zitronensaft
Mehl; zum Ausrollen
Butter oder Margarine; zum Einfetten
Puderzucker; zum Bestaeuben
konvertiert & angepaßt von K.-H. Boller 2:2426/2270.7
Bollerix@seerose.domino.de abgetippt im November 1996

30 g zerlassene Butter; 1 El=15g
Aus Mehl, Hälfte vom Puderzucker, Ei, kleingewuerfeltem Fett, zwei
Drittel vom Zitronensaft einen festen Muerbeteig kneten. In Folie
wickeln, eine Stunde kalt stellen.
Backofen auf 175.C (Gas: Stufe 2) vorheizen. Den Teig auf wenig
Mehl messerueckenduenn ausrollen und rautenförmige Plätzchen (ca. 3 x
3 cm) ausstechen oder -schneiden. Auf gefettete oder mit Backpapier
ausgelegte Bleche legen.
Im Ofen ca. 10 Minuten backen.
Fuer die Fuellung restlichen Puderzucker mit uebrigem Zitronensaft und
der zerlassenen Butter glattruehren. Sollte die Masse noch etwas zu
duennfluessig sein, weiteren Puderzucker unterruehren, bis sie
streichfähig ist. Jeweils ein Plätzchen mit der Creme bestreichen
und ein zweites daraufsetzen. Leicht andruecken und mit Puderzucker
bestäuben.