Zitronensuppe mit Huhn

Menge: 4

Zutaten:
1 Huhn; kuechenfertig, ca. 800 g
Jodalz
120 g Moehren
1 Stange Lauch
200 g Staudensellerie
1 mittl. Zwiebel
40 g Langkornreis
Weisser Pfeffer
3 Eier
1 Zitrone; unbehandelt, Saft

Das Huhn innen und aussen abspuelen, trockentupfen und innen salzen. In
einen Topf geben und mit Wasser bedecken, aufkochen, abschäumen und
bei mittlerer Hitze ca. 80 Minuten zugedeckt garen. Das Gemuese putzen
und waschen. Möhren in Scheiben, Lauch in Ringe und den
Staudensellerie in Wuerfel oder Streifen schneiden. Die geschälte
Zwiebel wuerfeln. Nach Ende der Kochzeit das Gemuese zum Huhn geben und
weitere 12 Minuten kochen lassen. Inzwischen den Reis nach Anweisung
garen. Das Huhn aus der Bruehe nehmen und abkuehlen lassen. Die Bruehe
mit Jodsalz und Pfeffer abschmecken. Das uehnerfleisch von den Knochen
lösen und in mundgeechte Stuecke schneiden. Aus dem Topf 1/4 l Bruehe
abnehmen. Die verquirlten Eier durch ein Sieb in die abgenommene
Bruehe schlagen, nach und nach den Zitronensaft unterquirlen und in
die restliche Bruehe einruehren. Das Huehnerfleisch und den Reis
hineingeben und alles unter Ruehren erwärmen; bitte nicht kochen
lassen, sonst gerinnt das Ei.

* Quelle: Spar Rezeptkarte 442 gepostet von
Jörg Weinkauf

Stichworte: Suppe, Fleisch, Gefluegel, Gemuese, P4