Zucchini mit Hackfleisch (Etli kabak dolmasi) – Tuerkei

Menge: 4

Zutaten:
1 kg Zucchini; mittelgrosse
2 mittl. Zwiebeln
30 g Butter; (1)
1 l Wasser
60 g Patnareis
400 g Hackfleisch vom Rind Salz
Pfeffer; frisch gemahlen
1 Bd. Dill
1 Bd. Glatte Petersilie
1 Tl. Nana; (getrocknete Minze) tuerk. Spezialgeschaeft
50 g Butter; (2)
100 ml Wasser; (2)
300 g Saeuerlicher Joghurt
2 Knoblauchzehen

In der Tuerkei teilt man die Zucchini meist quer. Einfacher ist es
aber, sie längs zu halbieren.

Die Zucchini waschen und putzen. Die Schalen leicht abschaben. Die
Zucchini längs halbieren, das Fruchtfleisch mit den Kernen mit einem
Löffel herausholen und hacken. Die Zwiebeln schälen und wuerfeln.

Die Butter (1) in einer Kasserolle zerlassen und die Zwiebeln mit dem
Reis darin glasig duensten. Das Fruchtfleisch dazugeben. Wasser (1)
angiessen und alles etwa 10 Minuten zugedeckt bei schwacher Hitze
garen. Abkuehlen lassen.

Das Hackfleisch mit der Masse verkneten, salzen und pfeffern. Die
Kräuter waschen, trockenschuetteln und fein hacken. Unter die
Hackfleischmasse kneten. Die Minze dazugeben. Die Zucchinihälften
mit der Masse fuellen und mit der Fuellung nach oben in einen Topf
setzen. Die Butter (2) in Flöckchen obenauf verteilen. Wasser (2)
angiessen und das Gericht bei mittlerer Hitze zugedeckt in 35-40
Minuten garen.

Den Joghurt in einer Schuessel cremig ruehren. Salzen. Den Knoblauch
schälen, durch die Presse dazu druecken und unterruehren. Das
Gemuese aus dem Sud heben und mit dem Knoblauchjoghurt servieren.

Einstufung durch die Autorin: Braucht etwas Zeit.

Pro Portion 2000 kJ/480 kcal, Zubereitungszeit 1 3/4 Stunden

* Quelle: Erika Casparek-Tuerkkan Tuerkisch kochen / Gu
Abgetippt: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 15.08.94

Erfasser:

Stichworte: Gemuese, Frisch, Zucchini, Hackfleisch, Tuerkei,
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