Zuger Kirschtorte mit Kirschcreme

Menge: 1 Form

Zutaten:
4 Eiweiß; (1)
100 g Zucker (1)
1 Dos. Vanillinzucker; (1)
20 g Mondamin o. Staerkemehl
100 g Haselnusskerne, gemahlen
2 Eiweiß; (2)
2 El. kaltes Wasser
100 g Zucker; (2)
1 Dos. Vanillinzucker (2)
2 Eigelb (1)
40 g Mondamin o. Staerkemehl; (2)
40 g Mehl
1 Tl. Backpulver; gestrichen
Kirschwasser
45 g Mondamin o. Staerkemehl;(3)
1 l Milch
50 g Zucker (3)
150 g Butter; weich
2 Eigelb (2)
1 El. Kirschsaft; evtl. verdopp.
2 El. Kirschgelee
evtl. Haelfte mehr
Mandelblaettchen; geroestet
Puderzucker

Nussböden: Eiweiss(1) mit Handruehrgerät auf höchster Schaltstufe
sehr steif schlagen. Zucker(1) und Vanillinzucker(1) unter Schlagen
einrieseln lassen. Auf niedriger Schaltstufe Stärkemehl(1) und Nuesse
leicht unterheben. Masse in zwei nur am Boden gefettete Springformen
(26cm Durchmesser) fuellen und im vorgeheizten Backofen backen. Danach
auf einem Kuchenrost auskuehlen lassen.

Biskuitmasse: Eiweiss(2) und Wasser mit Handruehrgerät auf höchster
Schaltstufe sehr steif schlagen. Zucker(2) und Vanillinzucker(2) unter
Schlagen einrieseln lassen. Auf niedriger Schaltstufe Eigelb(1) leicht
unter die Eiweissmasse ziehen und zuletzt Mondamin(2), Mehl(2) und
Backpulver darunterheben. Biskuitmasse nur in die am Boden gefettete
Springform (26cm Durchmesser) fuellen und im vorgeheizten Backofen
backen.
Danach auf einem Kuchenrost auskuehlen lassen.

Einen Nussboden mit 2El Kirschwasser tränken. 1/4 der Kirschcreme
daraufstreichen. Biskuitboden daraufsetzen, mit 3-4El Kirschwasser
tränken. Wieder 1/4 der Kirschcreme daraufstreichen. Zweiten Nussboden
daraugeben, mit 2-3El Kirschwasser tränken, mit restlicher Creme
Oberfläche und Rand bestreichen. Rand mit gerösteten Mandeln
bestreuen.
Kirschtorte kaltestellen. Vor dem Servieren Tortenoberfläche mit
Puderzucker bestäuben.

Kirschcreme: Mondamin(3) in genuegend kalter Milch anruehren, restliche
Milch und Zucker (3)zum Kochen bringen, angeruehrtes Stärkemehl unter
Ruehren dazugiessen und kurz kochen lassen. Flammeri in einer Schuessel
abkuehlen lassen. Weiches Fett und Eigelb(2) dazugeben, Creme mit
Handruehrgerät aufschlagen, mit Kirschsaft verruehrtes Kirschgelee
darunterruehren.

Backen: Nussböden: E-Herd: 175-200, 15-20Min.; Gas-Herd: 2-3, 15-20
Min.
Biskuitboden:E-Herd: 175-200, ca. 35 Min.; Gas-Herd: 2-3, ca.35
Min.