Zwiebel – sehr vielfaeltig I – Info

Menge: 1

Zutaten:
Fruehlingszwiebel; ODer
Lauchzwiebel; ODer
Bundzwiebel
Gemuesezwiebel
Weisse Zwiebel
Kuechenzwiebel; Saatzwiebel
Schalotte
Perlzwiebel
Rote Zwiebel

Die Zwiebel (Alium cepa L.) ist eine unserer wichtigsten und
wertvollsten Wuerzpflanzen. Sie zählt zu den ältesten
Kulturpflanzen und soll aus den asiatischen Steppengegenden stammen.
Die Römer brachten sie im 1. Jhrdt. n. Chr. nach Germanien. Hier
fand sie aber erst seit Ende des Mittelalters grössere Verbreitung,
denn es galt bei den Rittern als unfein sie zu essen, sie roch
einfach zu stark, nach damaligem Geschmack. Im Volkstum spielte sie
noch eine andere Rolle. Um sich z.B. vor Seuchen zu schuetzen hängt
man sie in machen Gegenden in des Stall.

Kaum zu glauben, aber die uns zu Tränen ruehrende Zwiebel gehört zu
der Familie der Lilien. In unsere Kueche ist sie neben Salz das
wichtigste Gewuerz. Einziger Negativpunkt: sie ruehrt zu Tränen.
Dafuer sorgt das enthaltene ätherische Oel, das sie vor Pilzbefall
und Kleintieren schuetzt. Kleine Abhilfen gegen Tränen sind das
Uebergiessen kurz vor dem Schälen mit kochendem, oder das Schälen
unter fliessendem Wasser. Beim Kleinschneiden das Messer dann immer
wieder in kaltes Wasser tauchen. Manche Leute benutzen beim Schneiden
auch eine Skibrille. Es gibt zahlreiche Sorten, aber die bekannteste
ist die Saat- oder Kuechenzwiebel. Zwiebeln werden das ganze Jahr
ueber angeboten. Ab September beginnt die hiesige Ernte. Fruehlings-,
Lauch- oder Bundzwiebeln gibt es in der Zeit von April bis August.

Sieben Zwiebeln und ihre Verwendung im Ueberblick:

* Kuechenzwiebel – unsere gelbbraune Alltagszwiebel ist die schärfste
ihrer Art. – zum Wuerzen von Fleischteigen, Suppen und Saucen.

* Fruehlingszwiebel – Eine kleine Zwiebel, die im Bund mit Gruen
angeboten wird. Bei ihr kann man bis auf das Wurzelende alles essen.
~ Roh in Salat oder Quark.

* Gemuesezwiebel – Die grösste der Familie wiegt zwischen 250 und
600 g. Sie schmeckt mild und leicht suess. – Ideal zum Fuellen oder
ueberall dort, wo viele Zwiebeln gebraucht werden, z.B. Zwiebelkuchen.

* Weisse Zwiebel – eine sehr aromatische und saftige Zwiebel, die
nicht allzu scharf schmeckt. – roh in Salaten oder auf Mettbrot.

* Schalotte – Hier sitzen 2-3 Zwiebelchen unter einer rötlich-braunen
Schale. Sie sind sehr fein und wuerzig im Geschmack. – gut zum
Einlegen in einem suesssauren Sud. Passt zu Fisch- und
Fleischgerichten.

* Quelle: zusammengetragen von A. Bendig

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