Jota

Menge: 4

Zutaten:
400 g Getrocknete weisse Bohnen
100 g Durchwachsener Speck
2 klein. Weisskohlkoepfe
2 El. Kuemmel
1 Lorbeerblatt
Salz
3 El. Olivenoel
2 Knoblauchzehe
2 El. Mehl
100 g Maismehl

Die Bohnen ueber Nacht einweichen.
Bohnen und gewuerfelten Speck in einen Topf geben und mit Wasser
bedecken. Zum Kochen bringen und etwa 1 1/2 Stunden garen, wenn nötig
etwas Wasser zugeben.
Die Kohlköpfe waschen, vierteln und die Struenke herausschneiden,
zusammen mit Kuemmel, Lorbeerblatt, etwas Salz und wenig Wasser 2-3
Minuten kochen, den Topf dabei schuetteln. 2 Esslöffel Oel erhitzen,
den geschälten und gehackten Knoblauch darin bräunen und
anschliessend herausnehmen. Das Mehl in das heisse Fett ruehren und
unter Ruehren 2-3 Minuten anschwitzen lassen. Kohl zugeben und 5
Minuten duensten.
Jetzt den Kohl in den Topf mit den gekochten Bohnen schuetten, das
restliche Oel zugeben und nach und nach das Maismehl hineinstreuen.
Dabei öfters umruehren. Das Ganze nun 30 Minuten kochen und, wenn
nötig, noch Wasser angiessen. Abschmecken und heiss servieren.

* Quelle: Das Mosaik Kochbuch Italien,
Mosaik Verlag GmbH, 1983, ISBN 3-570-01092-9
erfasst von Stefan Kämpfen 2:301/406.7 (18.07.94)

Stichworte: Italien, Suppe, Kohl, P4