Kategorie: Kuchen & Torten

Frischer Hefe-Nusszopf

Frischer Hefe-Nusszopf

Der Hefezopf mit einer nusshaltigen Füllung ist ein besonders geformter Kuchen aus Hefeteig mit Ei und Butter. In Österreich und Bayern wird der Nuss-Hefezopf oft auch als Striezel bezeichnet. Im Unterschied zum schweizerischen Zopf ist er süß. Nachfolgend haben wir ein schönes Rezept eines lockeren und frischen Hefe-Nusszopfes für Sie....

Eierlikörtorte für den Thermomix TM31

Eierlikörtorte für den Thermomix TM31

Viele Hausfrauen und auch Hausmänner schwören auf Ihren Thermomix. Dieser nützliche Helfer in der Küche ist eine Multifunktions-Küchenmaschine mit zwölf verschiedenen Funktionen. Dieses universelle Gerät kann dampfgaren, wiegen, rühren, mahlen, mixen, kneten und zerkleinern. Sie können hiermit eine Menge anderer Geräte (Küchenwaage, Dampfgarer etc.) einsparen. Nachfolgend haben wir ein schönes...

Schokoladen-Gewürzkuchen

Schokoladen-Gewürzkuchen

Zutaten für 1 Portion Schokoladen-Gewürzkuchen 300 g Mehl 225 g Zucker 175 g Margarine 100 g Schokoladenraspel 4 Eier 1 Päckchen Vanillezucker ½ TL Nelken – gemahlen ½ TL Piment – gemahlen ½ TL Ingwer – gemahlen 1 ½ TL Zimt 1 Prise Muskat 1 Pck. Puddingpulver – Schoko 1...

Vanillekipferl Donau-Kurier

Vanillekipferl Donau-Kurier

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:250 g Mehl190 g Butter1 Tuetchen Vanillinzucker90 g gemahlene Walnuesse90 g Zucker1 Ei Die Zutaten zu einem Teig verkneten und zu Rollen formen. Teig 30 Min. kuehl stellen. Dann die Rollen in Scheiben schneiden und jede zu einem Röllchen mit spitzen Enden formen. Zu Hörnchen biegen...

Selterskuchen

Selterskuchen

Menge: 4 Portionen Zutaten Selterskuchen 4 Eier 2 Tassen Zucker 1 Tuete Backpulver 3 Tassen Mehl 1 Tasse Öl 1 Tüte Vanille Zucker 1 Tasse Selters Zubereitung Selterskuchen Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen (lange schlagen). Das Mehl und das Backpulver sieben und mit den restlichen Zutaten dazugeben. Den...

Raffaelotorte

Raffaelotorte

Menge: 4 Zutaten:6 Eier250 g Zucker 21 Tl. Backpulver 100-2 800 ml Sahne 200-38 El. WasserMehlKokosraspelWeisse Schokolade Aus den Zutaten 1 bis 5 einen Biskuitteig zubereiten, in eine 24 cm Springfo fuellen und backen. Nach dem Erkalten des Biskuitbodens Boden waagrecht durchschneiden und den oberen Teil zerbröseln. Ein Becher Sahne...

Palmin-Kekstorte – Kalte Hundeschnauze

Palmin-Kekstorte – Kalte Hundeschnauze

Menge: 1 Kuchen Zutaten:250 g Palmin200 g Puderzucker2 Eier40 g Kakao; gesiebt1 El. Rum1 Prise Salz350 g Butterkekse Das Palmin schmelzen, Zucker, Eier, Kakao, Rum und Salz mit dem Handruehrer verruehren. Das abgekuehlte Palmin langsam unterruehren. In eine mit Backpapier ausgelegte kleine Kastenform abwechselnd mit den Keksen einfuellen (erste Schicht...

Ausstecherle

Ausstecherle

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:600 g Mehl200 g Zucker120 g Butter3 Eier3 El. Milch1 Glas Vanillinzucker1 Glas BackpulverSalzabgeriebene Zitronenschale200 g Puderzucker2 El. Zitronensaft2 El. Wasser Der Ausstecherteig wird bearbeitet wie ein Muerbteig. Das Mehl mit der Butter verbröseln, den Zucker, den Vanillezucker, das Salz, die abgeriebene Zitronenschale und die...

Altmodischer Schokoladenkuchen

Altmodischer Schokoladenkuchen

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:200 g Margarine200 g Zucker3 Eier300 g Mehl50 g Kakao1 Prise SalzBittermandeloel1 Zitrone, ungespritzten, abgeriebene Schale1 Milch1 Hirschhornsalz350 g Puderzucker150 g ButterSaft einer Zitrone1 Wasser, kochendesgeraspelte Schokolade Margarine, Zucker und Eier gut verruehren. Mehl, Kakao, Salz, Bittermandelöl und Zitronenschale dazugeben. In der kalten Milch das Hirschhornsalz...

Aargauer Rueblitorte

Aargauer Rueblitorte

Menge: 1 Zutaten:250 g Zucker; (*)250 g Mandeln; geraspelt250 g Ruebli; d.h. Moehren o. Karotten, geraspelt6 Eier1 Zitrone; Saft und abgeriebene Schale50 g Mehl1 El. Kirsch1 Tl. Backpulver1 Spur Salz (*) Mit dieser Menge ist der Kuchen ziemlich suess: man kann die Zuckermenge durchaus um 1/5 bis 2/5 reduzieren: am...

Papageienkuchen vom Blech

Papageienkuchen vom Blech

Menge: 20 Stücke Zutaten:250 g Butter oder Margarine; weich300 g Zucker1 Prise Salz4 Eier; Gr. M300 g Mehl1 Glas Backpulver250 g saure Sahne1 Glas Puddingpulver; Vanille fuer je 1/2 l Milch zum Kochen1 Glas Puddingpulver; Schokolade fuer je 1/2 l Milch zum Kochen1 Glas Rote-Gruetze-Pulver fuer 1/2 l Fluessigkeit zum...

Adventsstollen – Quarkstollen

Adventsstollen – Quarkstollen

Menge: 1 Zutaten:600 g Mehl1 Pk. Backpulver200 g Zucker1 Pk. Vanillezucker1 Spur Salz2 cl Rum4 Tropfen Bittermandeloel2 Eier175 g Butter250 g Quark150 g Rosinen100 g Mandeln; gemahlen150 g Mandeln; gehobelt60 g Orangeat60 g Zitronat1 Zitrone; die abgeriebene Schale davon1 Tl. Butter2 El. Semmelbroesel; fuer die Form Das Mehl wird mit...

Waffel – Grundrezept

Waffel – Grundrezept

Menge: 8 Personen Zutaten:100 g Butter oder Margarine150 g Mehl1 Msp. Backpulver150 ml Milch120 g ZuckerSalz3 EierMargarine zum Einfetten Butter oder Margarine in Stuecke schneiden und in einem Topf auf 2 oder Automatik-Kochstelle 4 – 5 langsam schmelzen lassen. Mehl in eine Schuessel geben und mit Backpulver mischen. Milch dazugießen,...

Schwedische Mandeltorte

Schwedische Mandeltorte

Menge: 16 Stücke Zutaten:8 Eiweiss (M)200 g Mandeln; gemahlen220 g Zucker225 g Butter35 g Speisestaerke250 g Zucker8 Eigelb (M)75 g MandelblaettchenSahnePuderzucker Die Hälfte vom Eiweiss steif schlagen. Hälfte der Mandeln und Hälfte des Zuckers mischen. Portionsweise unter dem Eischnee heben. Eine Springform amBoden mit Backpapier auslegen. Teig darin glattstreichen. Im...

Saechsische Eierschecke

Saechsische Eierschecke

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:250 g Mehl125 g Butter oder Margarine65 g Zucker1 Kart. Vanillinzucker1 Sp./Schuss Salz500 g Quark200 g Zucker1 Ei. 1 El. Zitronensaft1 Kart. Vanille-Soßenpulver1 l Milch1 Sp./Schuss Salz1 Kart. Vanille-Puddingpulver200 g Butter4 Eigelb30 g Zucker4 Eiweiß Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig bereiten und etwa 30 Minuten...

Altmodischer Apfelkuchen

Altmodischer Apfelkuchen

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:Hefeteig nach Grundrezept 1,halbe Menge fuer ein Kuchenblech75 g Semmelbroesel1 kg Aepfel1 Zitronensaft2 ZuckerZimt nach Geschmack75 g Rosinen75 g Mandeln, gehackte2 Rum oder Weinbrand100 g Butter Aepfel schälen, grob raspeln, mit Zitronensaft beträufeln, damit die Apfelmasse nicht braun wird. Zucker, Zimt, Rosinen und Mandeln zufuegen, mit...

Affentorte

Affentorte

Menge: 1 Torte Zutaten:75 g Butter75 g Zucker1 P. Vanillinzucker2 Eier150 g Mehl1 Tl. Backpulver, gestr.2 El. Milch125 g Butter125 g Margarine1 P. Puddingpulver Vanille50 g Zucker1 l Milch4 gross. Bananenetwas Zitronensaft25 g Zartbitterschokolade Aus den ersten 7 Zutaten einen Ruehrteig herstellen. In einer gefetteten Obstbodenform bei 160°C ca. 20...

After Eight Torte

After Eight Torte

Menge: 1 Zutaten:6 Eier6 El. Wasser300 g Zucker1 Pk. Vanillezucker300 g Mehl2 El. Kakao1 Pk. Backpulver2 Pk. After Eight800 ml Sahne; (1)3 Pk. Sahnesteif2 Pk. Vanillezucker200 ml Sahne; (2) After Eight Stuecke Aus den gesamten Teigzutaten einen Biskuitteig herstellen. Diesen Teig in eine vorbereitete Springform geben und backen. Backzeit ca....

Altdeutscher Napfkuchen

Altdeutscher Napfkuchen

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:500 g Mehl1 Wuerfel Hefe (40 g)1 Tl. Zucker1 l Milch180 g Butter120 g Zucker3 Eier2 Eigelb1 Zitrone (abgeriebene Schale von)1 Tl. Salz3 El. sueße Sahne50 g Korinthen50 g Rosinen50 g gehackte Mandeln50 g Orangeatwuerfel3 El. Rum30 g Puderzucker Mehl in eine Schuessel geben, in die...

Aegyptische Zimttorte

Aegyptische Zimttorte

Menge: 0 Zutaten:100 g BitterschokoladeKaffee, sehr stark125 g Butter200 g Zucker2 Glas Vanillinzucker2 Eier210 g Mehl2 Tl. Backpulver1 Tl. Zimt, gemahlenNelken, gemahlenMilch250 l Schlagsahne40 g PuderzuckerZimt2 Blattgelatine Auf kleiner Flamme Schokolade im Kaffee auflösen und Mischung glatt ruehren. Butter cremig r=FChren, Zucker unterr=FChren, Eier einzeln abgeschlagen m= it Creme verr=FChren....