Das Küchenmesser – unerlässlicher Helfer in der Küche

Messer gehören in jede Küche und sind ein unerlässliches Küchenutensil eines jedes Kochs. Mit dem Messer wird geschnippelt, geschnitten, zerlegt und gehackt. Je schärfer das Messer ist, umso leichter, sicherer und schonender lassen sich die Lebensmittel verarbeiten. Mit einem hochwertigen Profi Messer können Sie auch ganz mühelos große Fleischstücke zerlegen und das Fleisch vom Knochen lösen. Im Handel gibt es eine sehr große Bandbreite an verschiedenen Messern von minderer bis hin zu sehr hochwertiger Qualität. Für ein gutes, also qualitativ hochwertiges Koch- bzw. Küchenmesser sollte allerdings ein gewisser Betrag investiert werden. Mit einem Billigmesser für wenige Euro aus dem Discounter oder Supermarkt werden Sie in der Regel nicht lange Freude haben.

Unser Ratgeber „Das Küchenmesser – unerlässlicher Helfer in der Küche“ gibt Ihnen zu diesem Thema viele wertvolle Tipps und Informationen, auf was Sie beim Kauf achten sollten. Zudem geben wir Ihnen Tipps, wie Sie das Kochmesser pflegen sollten und wie sie es immer schön scharf halten.

Verschiedene Küchenmesser gehören zur Grundausstattung

Für jede Tätigkeit in der Küche gibt es ein speziell dafür passendes Küchenmesser bzw. Kochmesser. Zur Grundausstattung eines Hobbykochs sollten 5-6 Messer gehören. Die Messer unterscheiden sich in ihrer Größe, Form und Art der Klinge. Auf jeden Fall sollten ein Allzweckmesser und ein Schälmesser nicht in der Schublade fehlen. Dazu ein kleines Küchenmesser mit Wellenschliff, ein großes und schweres Kochmesser, ein mittelgroßes Messer und ein Brotmesser für das Schneiden von Brot, aber auch großen Früchten und Obst. Achten Sie unbedingt auf gute Qualität. Denn nur mit einem guten Kochmesser werden Sie mühelos hantieren und arbeiten können und jahrelang Freude haben.

Woran erkennen Sie ein gutes Küchenmesser?

Eines der wichtigsten Punkte, was ein hochwertiges Küchenmesser ausmacht, ist die Qualität des Stahls. Gute Kochmesser sind aus rostfreiem Spezialstahl, wie z.B. Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl gefertigt. Diese besonders hochwertige Stahl-Legierung sorgt für eine besonders gute und langlebige Schärfe, Korrosionsbeständigkeit, Elastizität und lange Schnitthaltigkeit.
Achten Sie aus Gründen der Sicherheit unbedingt darauf, dass zwischen der Klinge und dem sogenannten Kropf (Verdickung zwischen Klinge und Griff) keine Übergänge spürbar sind. Besonders aus hygienischen Gründen ist es sehr wichtig, dass hier keine Ritzen und Fugen vorhanden sind, weil sich dort sonst leicht Bakterien absetzen können. Für ein gutes Markenmesser sollten Sie zwischen 50 und 100 Euro ausgeben. Für unter 50 Euro bekommen Sie in der Regel „nur noch akzeptable Qualität“ und für unter 25 Euro praktisch keine befriedigende Qualität mehr. Investieren Sie lieber ein paar Euro mehr in das Messer. So werden Sie bei guter Pflege Jahre oder oft sogar Jahrzehnte Freude damit haben

Eine scharfe und lange Messerklinge schneidet besser

Ist das Messer hochwertig und schön scharf, geht die Handhabung leicht von der Hand. Das Messer muss meist nur leicht geführt werden und gleitet recht mühelos, mit nur wenig Druck, mit einem sauberen und glatten Schnitt durch die Lebensmittel. Ist das Messer im Laufe der Zeit stumpf geworden, schneidet es nicht mehr ordentlich. Fisch, Fleisch, Obst, Gemüse und Kräuter werden dann eher zerquetscht und verlieren an Qualität. Zudem ist das Schneiden deutlich mühevoller. Ist die Messerklinge schön lang, können Sie meist schneller, kräftesparender und genauer arbeiten. Ein Messer mit kurzer Klinge ist zwar handlicher, für viele Arbeiten, wie Hacken oder Wiegen eher schlecht geeignet. Von daher sollten Sie ein gewisses Sortiment an verschiedenen Messern in der Küche parat haben.

Nur mit einem scharfen Messer lässt sich gut arbeiten

Ein Kochmesser ist von Anfang an scharf, auch die einfachen und billigen. Ein günstiges und minderwertiges Messer wird allerdings recht schnell stumpf und muss häufig nachgeschärft werden. Ein hochwertiges Markenmesser bleibt auch lange scharf, weil der Stahl der Klinge härter und widerstandsfähiger ist. Es nutzt sich also langsamer ab. Sorgen Sie also regelmäßig dafür, dass das Küchenmesser immer schön scharf ist. Damit die Klinge nicht unnötig leidet, sollten Sie immer auf dafür geeigneten Holz- oder Kunststoffschneidbrettern schneiden, nie auf Glas oder auf Tellern. Ansonsten wird die Messerklinge recht schnell stumpf.

So schärfen Sie Ihre Küchenmesser bzw. Kochmesser nach

Auch sehr hochwertige Kochmesser werden mit der Zeit stumpf und müssen regelmäßig nachgeschärft bzw. nachgeschliffen werden. Allerdings nur Messer mit einer glatten Klinge; Messer mit Wellenschliff, japanische Kochmesser und Sägemesser sollten Sie nicht selbst schärfen. Um die Kochmesser zu schärfen bietet sich ein Wetzstahl an. Hierbei sollten Sie aber den richtigen Umgang lernen. Ansonsten tut es auch ein spezieller Messerschärfer, bei dem Sie das Messer mit der Klinge einfach nur durch einen Schlitz durchziehen. Hochwertige und teure Profi-Messer sollten Sie nach Möglichkeit von einem Messerschleifer oder Fachhändler schärfen lassen.