Kategorie: Fisch

Seelachs Bärenart

Seelachs Bärenart

Zutaten für 4 Portionen 4 Port. Fischfilets (Seelachs), auch Tiefkühlware 1 Zwiebeln – gehackt 1 Pck. Tomaten – gestückelte oder Püree 4 Tomaten – frisch, geviertelt 4 EL Oliven – mit oder ohne Paprikafüllung, in Ringe geschnitten 1 Zehen Knoblauch 100 ml Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe (Instant) 1 EL Crème fraîche...

Aal gebraten

Aal gebraten

Menge: 4 Zutaten:875 g AalSalz1 Zitrone1 Lorbeerblatt50 g Butter Aal ausnehmen, säubern. In 10 cm lange Stuecke schneiden. Salzen. Nebeneinander in eine feuerfeste Form legen. Zwischen die Aalstuecke Zitronenscheiben ohne Kerne und je ein Stueckchen Lorbeerblatt legen. Butter ueber den Fisch verteilen. Im heissen Backofen etwa 30 Minuten schön braun...

Aal in Dillsosse

Aal in Dillsosse

Menge: 4 Zutaten:1000 g Aal1 Zwiebel, grossSalz1 l Wasser1 l Essig1 Lorbeerblatt1 Moehre1 Petersilienwurzel1 Lauchstange, kleinZuckerPfeffer, weiss5 Zitronenschnitze1 Bd. Dill40 g Butter40 g Mehl1 l Sahne Aal ausnehmen, säubern, in Stuecke schneiden, salzen. Geschälte Zwiebel in Scheiben schneiden. Wasser mit Essig aufkochen. Zwiebel, Lorbeerblatt, Möhrenscheiben, Petersilienwurzel, kleingeschnittener Lauch, 1 Prise...

Aal geraeuchert

Aal geraeuchert

Menge: 6 Zutaten:1 Raeucheraal; a 1000g.1 Salat1 Bd. Radieschen1 Bd. Raeucheraalbund1 Zitrone1 Bd. Petersilie2 EierMilchSalz20 g Butter1 Bd. DillRemouladensosse; aus der Tube2 Tomaten1 Maiskolben, kleines Glas1 Ei; hartgekocht1 ZitroneSchwarzbrotWeissbrotButter Räucheraalschnitten sind eine ganz schön deftige Angelegenheit. Halten Sie auf jeden Fall klaren Schnaps bereit. Und viel Bier. Eine Holzplatte hinstellen,...

Aal blau

Aal blau

Menge: 4 Zutaten:1000 g Aal1 l Essig; heiss2 l Wasser30 g Salz1 Zwiebel1 Prise Weisswein1 Lorbeerblatt6 Pfefferkoerner1 Zitrone1 Moehre1 PetersilienwurzelThymian2 Eigelb1 Prise Weisswein120 g Butter1 Prise WorcestersosseZitronensaftSalzPfeffer3 Zitronen1 Dill Bund2 Tl. KapernPetersilie Aal ausnehmen. Nicht häuten. Waschen. Innen leicht salzen. Am Kopf und Schwanz zusammenbinden. Mit heissem Essig ueberbruehen. Dadurch...

Aal gebraten.

Aal gebraten.

Menge: 1 Rezept Zutaten:1 AalSalzSalbeiButterKokosfett; Ceres Der frisch geschlachtete Aal wird abgezogen, vorsichtig ausgenommen, gewaschen, in schöne Stuecke geschnitten, die man etwas salzt, mit etwas pulverisiertem Salbei bestreut und in steigender Butter und Ceres rasch 15 bis 20 Minuten brät. Dann legt man den Aal in die Gläser, gießt die...

Aal in Aspik

Aal in Aspik

Menge: 7 Zutaten:100 g AalSalz1 l Wasser1 Tas. EssigPfeffer1 Lorbeerblatt6 Wacholderbeeren5 Pfefferkoerner1 Moehre, gross8 Gelatine, Blatt, weisse3 Eier; hartgekocht2 Tomaten2 Gewuerzgurken1 Bd. Petersilie1 dl Madeira Aal in Aspik eignet sich besonders als Abendessen. Aal ausnehmen und säubern. Nicht abziehen. In gleichmässige Stuecke schneiden. Leicht salzen. Wasser und Essig aufkochen. Mit...

Ausgebackene Fischfrikadellen

Ausgebackene Fischfrikadellen

Menge: 4 Zutaten:500 g Kabeljaufilets oder Rotbarschfilets15 g Ingwerwurzel; frisch2 Bd. Schnittlauch50 g Moehre; evtl. wenig mehr2 El. Sesamsamen150 g Rettich; evtl. etwas mehr1 Zitrone1 Ei3 El. Mehl1 El. Sojasauce500 ml Pflanzenoel; zum Ausbacken Gegebenenfalls die Fischfilets auftauen lassen. Den Ingwer schälen und fein hacken, Schnittlauch waschen, trockentupfen und in...

Aal aus der Provence

Aal aus der Provence

Menge: 4 Zutaten:100 g AalZitronensaftSalzPfeffer, weiss5 El. Olivenoel2 Zwiebeln1 Knoblauchzehe1 l Weisswein, herb1 El. Sardellenpaste500 g Tomaten, vollreif1 Bd. Petersilie Wer französisch, provenzialisch kochen will, muss wissen, dass immer Tomaten und Knoblauch mit im Spiel sind. Auch bei diesem pikanten Gericht. Aal putzen. In 5 cm lange Stuecke schneiden. Mit...

Aal blau.

Aal blau.

Menge: 1 Rezept Zutaten:1 gross. AalEssig1 l Wasser, bis 1/2 mehrSalz1 Zwiebel2 LorbeerblaetterPfefferkoerner3 GewuerznelkenSalbei1 Zitrone; davon Schale und1 Zitronenscheibe Einen schönen großen Aal tötet man, schneidet mit einem scharfen Messer am Halse die Haut ein und zieht sie vom Kopfe bis zum Schwanze herunter ab. Man schneidet den Aal, nachdem...

Aal gruen auf flaemische Art

Aal gruen auf flaemische Art

Menge: 7 Zutaten:1750 g Aal140 g Butter3 Zwiebel gross3 Schalotten 437 1/2 g Spinat, frisch 218 3/4 g Sauerampfer 1 3/4 Bd. Petersilie 1 3/4 Bd. Estragon 1 3/4 Bd. Kerbel Salz Pfeffer Muskat Zitrone; Saft von 3 1/2 Eigelb Dieses Gericht haben belgische Flamen erfunden. Typisch daran sind Spinat...

Lachsterrine

Lachsterrine

Menge: 1 Zutaten Lachsterrine 300 g Lachsfilet Salz 150 g Creme fraiche 300 g Joghurt Saft einer halben Zitrone 50 g Forellenkaviar 8 Blatt Gelatine 1 Bdund Dill Zubereitung Lachsterrine Lachsfilet in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und ca. 2 Stunden ziehen lassen. Creme fraiche mit Joghurt und Zitronensaft...

Aal-Ragout.

Aal-Ragout.

Menge: 1 Rezept Zutaten:1 AalKalbsknochenbruehe1 Zwiebel2 LorbeerblaetterPfefferkoernerPimentkoerner; NeugewuerzSalbeiSalz6 Champignons; bis 1/3 mehr100 ml Weißwein Nachdem der Aal ausgenommen und gesäubert ist, schneidet man ihn in kleine Stuecke. In eine kräftige Kalbsknochenbruehe, der man eine in Scheiben geschnittene Zwiebel, 2 Lorbeerblätter, einige Pfeffer- und Neugewuerzkörner, einige Salbeiblätter, Salz und 6 bis...

Aal in Bohnenkraut

Aal in Bohnenkraut

Menge: 4 Zutaten:1000 g AalSalz2 Bd. Bohnenkraut3 El. Oel2 Zitronen500 g Kartoffeln, kleine, neue1 Bd. Petersilie Aal mit groben Salz abreiben. Ausnehmen. Waschen und trocknen. Innen etwas salzen. Bohnenkraut waschen, putzen. Um den Aal wickeln. Mit Nähgarn befestigen. Kopf und Schwanz zusammenbinden. Oel in einer Pfanne erhitzen. Aal auf beiden...

Aal in Rotwein

Aal in Rotwein

Menge: 1 Rezept Zutaten:500 g Aal, frisch, abgezogenPfefferSalz3 El. Olivenoel1 Tl. Zucker1 Tl. Estragonessig1 El. Butter2 Schalotten (mit Schale)1 klein. Stange Lauch100 g Zwiebel, gewuerfelt125 ml Portwein500 ml Rotwein250 ml Kalbsjus2 Champignons, geviertelt1 KnoblauchzehePetersilie10 Pfefferkoerner, weiß60 g Butter, kaltPfefferSalzHeinz Thevis Quelle: Gong, Heft 47/ 1999 Aal in 5cm grosse Stuecke...

Aal ueberbacken

Aal ueberbacken

Menge: 4 Zutaten:7 El. Olivenoel5 Knoblauchzehen10 Gehackte Salbeiblaetter1 kg Kuechenfertiger Aal1 l WasserSalz, Pfeffer4 Eier50 g Semmelbroesel75 g Geriebener Parmesan1 Zitrone Oel in einer passenden Form erhitzen, gehackten Knoblauch und Salbei 5 min. anschwitzen. Den gesäuberten und in Portionsstuecke geteilten Aal hinein- geben und 5 min. anbräunen. Das Wasser hinzugeben,...

Aalrollen

Aalrollen

Menge: 4 Zutaten:2 Aale, je 500gSalzPfeffer250 g Seelachsfilet1 Zwiebel1 Broetchen, trocken30 g Butter1 EiSalzPfefferMuskat4 El. Sahne, saure50 g Poeckelzunge2 Gewuerzgurken, kleine5 l Wasser1 Zwiebel1 Bd. SuppengruenPfefferkoerner1 Spur ;Salz1 l Weisswein8 Gelatine, weiss, BlattMayonnaise1 Bd. Petersilie Aal waschen, Flossen abschneiden, häuten, ausnehmen, Kopf abschneiden. Gräten vorsichtig auslösen. Abfall (ausser Eingeweide) aufbewahren....

Aal nach roemischer Art

Aal nach roemischer Art

Menge: 4 Zutaten:1000 g Junge AaleSalzPfeffer1 Zitrone; Saft davon1 gross. Zwiebel30 g Oel500 g Erbsen; frisch oder TK1 Bd. Petersilie1 Tas. WeissweinWasserKnoblauchsalz2 Tl. Speisestaerke20 g Butter Aale ausnehmen, häuten, waschen. Abtrocknen und in Stuecke schneiden. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Mit Zitronensaft beträufeln. Ziehen lassen. Zwiebel schälen, hacken, in Oel...

Ananas-Fisch-Ragout

Ananas-Fisch-Ragout

Menge: 4 Portionen Zutaten:500 g Schellfischfilet100 ml Ananassaft1 Ananas (1700 g)3 Oel2 Curry100 ml Fischfond1 l SchlagsahneSalzPfeffer (a. d. Muehle)2 Tl. Speisestaerke100 g NordseekrabbenZucker Schellfischfilet einige Minuten in dem Ananassaft marinieren. Ananas schälen, achteln, Strunk herausschneiden und das Fruchtfleisch quer in Scheiben schneiden. Ananasscheiben in Oel auf 3 oder Automatik-Kochstelle...

Aal provencalische Art

Aal provencalische Art

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 kg AalZitronensaftSalzPfeffer5 El. Olivenoel2 Zwiebeln1 Knoblauchzehe1 l Weißwein (knapp)1 El. Sardellenpaste500 g Tomaten1 Bd. Petersilie Den Aal vorbereiten, in fingerlange Stuecke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und wuerzen. Oel in einem großen Topf erhitzen, gewuerfelte Zwiebeln und durchgepreßte Knoblauchzehe darin goldgelb anduensten. Die Aalstuecke darin rundum...