Zucchinisalat mit Kaese-Knoblauch-Croûtons

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
1 Kopf Roemischer Salat (Romana)
2 Zucchini
1 Zitrone, Saft von
100 g Sahne-Gorgonzola-Kaese
1 Knoblauchzehe
1 El. Walnußkerne
2 Scheib. Toastbrot
1 Schalotte oder kleine Zwiebel
2 El. Weinessig
1 Tl. Senf
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Muehle
4 El. kaltgepreßtes Oel (beispielsweise N
etwas frischer Kerbel

1.Salat putzen, waschen, trockenschuetteln und in mundgerechte Stuecke
zerpfluecken. Zucchini sehr gut waschen, Bluetenstielansätze entfernen.
Zucchini auf einem Gemuesehobel in duenne Scheiben teilen. Mit dem
ausgepreßten Zitronensaft beträufeln.

2. Gorgonzola mit einer Gabel zerdruecken. Knoblauchzehe abziehen und
durch eine Presse ueber den Käse druecken. Walnußkerne fein hacken,
hinzufuegen und alles zu einer Creme verruehren. Brotscheiben leicht
vortoasten. Käsecreme auf das Brot streichen und unter den heißen
Grill schieben. 3-5 Minuten gratinieren. Die Brotscheiben
herausnehmen, abkuehlen lassen und in gleichmäßige Wuerfel schneiden.

3. Schalotte abziehen und fein wuerfeln. Mit Essig, Senf, Salz, Pfeffer
und Oel verruehren. Kerbel waschen, trockenschuetteln und fein hacken.
Kräuter unter die Vinaigrette ruehren. Salat mit den Zucchinischeiben
mischen und mit der Marinade uebergießen. Den Salat gut mischen und mit
den Käse-Croûtons bestreuen.

Tip: Huebsch sieht dieser Salat aus, wenn man ihn mit Zucchiniblueten
dekoriert. Sie können ihn auch fuer 6 Personen als Vorspeise servieren.