Gruenkohl holsteinisch I

Menge: 4

Zutaten:
1 kg Tiefgekuehlten oder
2 kg Frischer Gruenkohl
1 l Wasser
Salz
Nelkenpfeffer
Schwarzer Pfeffer
1 Spur Zucker
1 El. Haferflocken
250 g Schweinefleisch, gesalzen; am besten Rippchen
250 g Durchwachsener Speck
1 El. Schweineschmalz; a 20 g
4 Mettwuerstchen; a 100 g

In Schleswig-Holstein liebt man die deftige Kueche. Der Gruenkohl, wie
man ihn dort kocht, steckt voller Kalorien. Ausserdem werden die
Blätter nicht gehackt. Original kommen geräucherte Schweinsohren
hinein. Da es die nicht immer gibt, empfehlen wir durchwachsenen
Speck. Tiefgekuehlten Gruenkohl nach Vorschrift zubereiten – frischen
Gruenkohl in reichlich Wasser waschen. Blätter von den Stielen
streifen. In einen Topf geben. Mit reichlich kochendem Wasser
uebergiessen (blanchieren). Abtropfen lassen. 1 l Wasser in einem
grossen Topf erhitzen. Gruenkohl unzerkleinert reingeben. Mit Salz,
Nelkenpfeffer, schwarzem Pfeffer und einer Prise Zucker wuerzen. 1 El.
Haferflocken dazugeben. Gewaschenes, gesalzenes Schweinefleisch und
den durchwachsenen Speck im Stueck drauflegen. Schweineschmalz
reingeben. In 60 Minuten gar kochen, die letzten 30 Minuten bei
geschlossenem Topf. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Mettwuerstchen
darin erhitzen. Abschmecken. Gruenkohl und Fleisch auf einer
vorgewärmten Platte anrichten.

Vorbereitung: 30 Minuten Zubereitung: 65 Minuten Kalorien/Person:
1285/5379 Joule

Beilage: Salzkartoffeln und scharfer Senf als zusätzliche Wuerze. Dazu
als Getränk Bier. Und Korn, Aquavit oder Genever, damit das deftige
Essen besser bekommt.

* Quelle: Ursprung: Menue Das grosse moderne
Kochlexikon ins Mm-Format umgesetzt:
Josef Wolf @ 2:246/1810.10
** Gepostet von Josef Wolf
Date: Wed, 28 Dec 1994

Stichworte: Eintopf, Kohl, P4