Klassische Bruschetta – Einfach und schnell

Alle Kenner der italienischen Küche werden es sicher nicht abstreiten: Bruschetta ist sicherlich einer DER Klassiker unter den italienischen Vorspeisen. Nachfolgend haben wir das Bruschetta Originalrezept zum Selbermachen. Woher kommt eigentlich der Name „Bruschetta“? Der Name stammt vom italienischen Wort „bruscare“ ab. Dieses bedeutet ins Deutsche übersetzt „rösten“ und bezieht sich darauf, dass das Brot vorm Belegen geröstet wird und dadurch herrlich knusprig schmeckt. Viel Spaß beim Zubereiten.

Klassische Bruschetta - Einfach und schnell

Klassische Bruschetta – Einfach und schnell

Was ist Bruschetta eigentlich

Früher war die Bruschetta eine Mahlzeit der italienischen Feldarbeiter. Die Feldarbeiter mussten damals hart arbeiten und brauchen Speisen, die viel Energie brachten und wenig Zutaten benötigten. Italiener sind wahre Meister darin, sehr leckere Speisen aus wenig Zutaten zu zaubern. Zu nennen wäre hier natürlich auch die Pizza.

Zutaten für 4 Portionen Klassische Bruschetta

Für das Brot:

  • 1 Ciabatta-Brot
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen

Für den Belag:

  • 400 g Cocktailtomaten
  • 5 EL Olivenöl
  • 1/2 Bund Basilikum
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer

Zubereitung Klassische Bruschetta

So bereiten Sie Bruschetta schnell und einfach zu:

  • Schneiden Sie zuerst das Ciabatta-Brot in Scheiben.
  • Halbieren Sie die 2 Knoblauchzehen und reiben Sie damit die Schnittflächen der Brotscheiben ein.
  • Rösten Sie dann die Brotscheiben bei mittlerer Hitze in einer Pfanne mit etwas Olivenöl goldbraun an.
  • Waschen, vierteln und entkernen Sie die Tomaten. Würfeln Sie das Fruchtfleisch.
  • Waschen Sie das Basilikum und schneiden Sie diesen in feine Streifen. Legen Sie ein paar Blätter zum Garnieren zu Seite.
  • Wollen Sie, dass auch die Tomaten nach Knoblauch schmecken, dann können Sie noch eine weitere Knoblauchzehe sehr fein würfeln und mit zu den Tomatenstücken geben.
  • Geben Sie die Zutaten für das Topping in eine große Schüssel und vermengen das Ganze gut miteinander.
  • Richten Sie das noch warme Brot auf den Tellern an und belegen Sie die einzelnen Scheiben mit dem Tomaten-Mix.
  • Garnieren Sie zum Schluss die Bruschetta mit dem restlichen Basilikum.

Beläge und Toppings für Bruschetta

Die Bruschetta an sich gibt es nicht. Sie wird in vielen Teilen der Welt verschieden zubereitet und sogar in Italien gibt es nicht nur ein Rezept, sondern viele Variationen. In den verschiedensten Regionen werden die gerösteten Ciabatta-Brotscheiben unterschiedlich belegt. Mal mit Pilzen, italienischer Leberwurst, Olivenpaste oder Schinken. In der italienischen Toskana wird die Bruschetta z.B. mit ungesalzenem Brot zubereitet. An der Adria, z.B. in Pescara, genießt man die Bruschetta mit leckerem Schinken. Kalabrien bevorzugt Salz, Pfeffer, Oregano, gegrillte Paprika und Olivenöl auf dem Röstbrot. Abweichend vom Originalrezept wird die Bruschetta mit einem Klecks Pesto bestrichen, was den typischen Geschmack deutlich unterstreicht. Sicherlich gibt es weltweit Dutzende, wenn nicht sogar hunderte verschiedene Varianten. Und das macht die Bruschetta so spannend und nie langweilig. Man kann sie in immer neuen Varianten zubereiten. Außerhalb Italiens finden sich viele Variationen, die so gar nichts mit der italienischen Küche zu tun haben: Da wird das geröstete Brot schon mal mit Frischkäse oder mit einer Feigen-Creme bestrichen. Eher seltener anzutreffen sind sicherlich Kreationen mit Kartoffelscheiben und überbackenem Käse. So zahlreich wie die möglichen Zutaten sind, so zahlreich sind auch die verschiedenen Bruschetta Varianten. Probieren Sie doch selbst einmal verschiedene Zutaten aus. Wie beim Belegen einer Pizza: Erlaubt ist, was gefällt…und schmeckt.