Gefuellter Bienenstich

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
Hefeteig nach Grundrezept 2,
zwei Drittel der Gesamtmenge
1 Oel
150 g Butter
150 g Zucker
200 ml Schlagsahne
300 g Mandeln, gehackte oder gehobelte
400 ml Milch
75 g Zucker
1 Puddingpulver Vanillegeschma
200 g Margarine
1 Pr. Salz
Puderzucker zum Abschmecken

Zwei Teigböden ganz duenn ausrollen. Einen davon auf das gut gefettete
Backblech legen und nochmals lange gehen lassen. Sorgfältig
mit Oel einstreichen. Die zweite Teigplatte darauf legen.
Sie darf weder Löcher noch Risse haben, sonst läuft der
Belag durch, und sie läßt sich nach dem Backen nicht
abheben. Die Butter zerlassen, den Zucker zugeben und
ruehren, bis er sich aufgelöst hat. Die Sahne zufuegen, alles
aufkochen lassen. Die gehackten oder gehobelten Mandeln
unterruehren und nochmals aufkochen lassen. Die abgekuehlte
Masse auf die obere Teigplatte streichen und backen. Noch
heiß auf ein Kuchenbrett schieben, auskuehlen lassen. Die
Ränder abschneiden, und die Teigplatte mit dem Bienenstich
vorsichtig abheben.
Aus Milch, Zucker und Puddingpulver einen Vanillepudding bereiten und
abkuehlen lassen. Die Margarine mit einer Prise Salz
schaumig schlagen, den kalten Pudding löffelweise zufuegen
und zu einer leichten, nicht zu sueßen Creme schlagen.
Eventuell mit etwas Puderzucker abschmecken. Die Creme auf
die untere Teigplatte streichen, den Bienenstichboden
darauf setzen und bis zum Anschneiden noch etwas ruhen
lassen.

Backzeit: 30-40 Minuten
Hitze: 180° -200° C

Der gefuellte Bienenstich ist sehr beliebt als
Sonntagskuchen. Die Creme muß ganz fest sein, sonst läßt er
sich nicht gut schneiden.